新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭白泥村:枇杷迎来丰收 电商助力销售

2019-06-06 17:25:28  来源: 安顺日报

  关岭自治县花江镇白泥村结合当地实际,因地制宜,引进种植800余亩五星枇杷,今年初挂果。为多渠道销售,该村除组织村民自行对外销售外,还联系该县电商办,打通电商渠道。

  白泥村地势较低,年平均气温20℃,年日照1400小时,非常适合枇杷种植。白泥村结合实际,除积极发展枇杷种植外,还大力发展火龙果种植等,带动村民增收致富。以前,就产品销售,该村村民大多采用传统的销售模式,如今,借助关岭电商办与关岭邮政公司合作,利用该公司的电商平台“黔邮乡情”,帮助白泥村种植户线上销售枇杷。

  日前,记者来到白泥村,看到当地村民与关岭邮政公司的员工正在分类打包五星枇杷,称重装箱,井然有序。该村新寨组的韦永堂是该组第一个自种枇杷的农户,家中种植了8亩五星枇杷,共有300株。“县电商办到村里来帮我们卖枇杷,一开始大家都抱着半信半疑的态度,后面有了订单,我们只负责采摘供果,相当方便。今年我家亩产近2000斤,毛收入8万元,比种苞谷强多了,现在组里的乡亲看到种枇杷的收益,都开始自己主动种植。”

  “主要还是让群众种得出,卖得了!”关岭自治县农业农村局下派到白泥村驻村的网格员王帮汉告诉记者,县电商办与中国邮政电商平台到村开展电商采购,根据平台的订单,村合作社向农户收购枇杷,然后以高出1元的价格销售给电商平台,高出的1元钱作为请农户装箱的务工工资。截至目前,已经销售1319箱枇杷,每箱4斤。

  县电商办常务副主任孔燕凡告诉记者:“随着全县精品水果的种植面积逐渐扩大,销售的需求也逐渐增加,现在果农们主要还是借助赶集进行售卖,导致这个水果成熟期赶不上销售数量。县电商办了解到情况后,积极与关岭邮政公司合作,通过邮政公司电商平台‘黔邮乡情’销售我县的众多农特产品。真正让老百姓种得出来,卖得出去,做好‘岭’货出山。”(记者 高智) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592368