新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:玫瑰村的华丽蜕变

2019-06-06 18:27:39  来源: 黔东南日报

玫瑰村的华丽蜕变

——镇远县青溪镇铺田村发展玫瑰产业记

  㵲水河畔,繁花似锦。伴着和煦的微风,漫步在乡间小径,一排排民居整齐明亮,一朵朵玫瑰竞相绽放,空气中夹杂着的淡淡花香,花田里带着欢笑的花农。这就是以玫瑰产业闻名的镇远县青溪镇铺田村,热闹与宁静、忙碌与悠闲,奏响一部生机盎然、温馨和谐的交响曲。

  “现在,我们的村子既整洁又漂亮,跟公园差不了多少!”面对乡村生活的新变化,村民田碧香高兴地说。2014年以来,该村以美丽乡村规划为引导,以切实改善人居环境为抓手,通过财政“一事一议”奖补项目、农村人居环境建设等项目,完成道路硬化、太阳能路灯安装、群众休闲娱乐场所等基础设施建设,通组公路硬化及饮水工程达到全覆盖。并种植行道树280株,建成大型农家乐1座。

  按照“路面硬化、村庄绿化、庭院净化、环境美化”的“四化”标准,该村建立“十户一体”联环境卫生保洁队伍,聘请专职保洁人员,对村组内的垃圾进行集中清运,使农村面貌逐步改善。基本实现道路美化、亮化、绿化,人居环境得到极大改善,实现了美丽蝶变。

  产业兴旺促增收

  清晨6点,戴着斗笠,背着背篓,套件旧衣,青溪镇铺田村燕子坪组的花农杨秀平已经来到家门口的玫瑰花田开始了当天的采摘工作,弯下腰,伸手轻轻一掐,一朵完整的玫瑰花就放进了背蒌里。“我们都是附近的农户,按天算工资,去年我就挣了10000多呢!”杨秀平笑着说到。

  2012年,铺田村成立了镇远县铺田蔬菜种植农民专业合作社。2015年底,与贵州花酒公司达成合作协议,采取“支部+合作社+村集体+贫困户”的扶贫模式,发展玫瑰花种植产业。农民以土地入股,贫困户以土地出租入股,贫困户可优先到基地务工,并由合作社统一支付工时费,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”发展模式。经过几年多的发展,实现亩产值5000元/亩,促农增收1万余元,村集体经济收入60万元。2018年,铺田村流转了1500亩土地实施了二期玫瑰花种植项目。 2019年该村食用玫瑰第一季已采摘30余吨,以8000元/吨售出。

  目前,全村共种植食用玫瑰2000亩,并通过利益联结覆盖了青溪镇130户和周边乡镇435户建档立卡贫困户,贫困户和村集体可连续5年享有8%的保底分红。同时,还可以带动周边贫困户及富余劳动力1200余人就业,让贫困户实现了“家门口就业,稳定增收不发愁”的愿景。

  乡村旅游带发展

  2018年的“五一”小长假,由铺田村两委主办,铺田村蔬菜种植农民专业合作社承办的“游养心镇远·赏花海铺田”的活动,打响了镇远县青溪镇铺田村“练心福地”这一旅游品牌。吸引了南来北往的游客15万人(次),带动村民开展民俗、农家乐等乡村旅游,户均年收入可达2万元。

  “举办活动的目的是带动本地群众发展乡村民俗和农家乐,让群众尝到旅游带来的甜头,激发群众发展的内生动力,用旅游促进脱贫。”青溪镇党委书记万照清说。

  漫山遍野的红色花海吸引了众多游客。及时嗅到商机的铺田村,以花卉种植基地为依托,以沿河滨水娱乐区、休闲观光区、农耕文化体验园等开展多形式的花卉主题旅游文化活动,全力打造铺田特色休闲农业观光旅游胜地。

  目前,铺田村已新建旅游接待中心1个、旅游步道5000米、观景亭10座、旅游停车场15000㎡、庭院美化176户、文化广场1个。

  “我家就在旁边,看着基地一点一点建起来的,现在就近开了农家乐,收入比在外面打工强啊。”铺田村农家乐“玫瑰庄园”老板李云群笑呵呵地说。铺田村花卉产业的快速发展,游客的逐渐增多,农家乐、便利店等队伍逐渐扩大,群众的腰包也渐渐鼓了起来。

  流水蜿蜒,青山叠翠。一幅“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的乡村振兴画卷正缓缓展开,“玫瑰村”里,群众的获得感和幸福感也越来越强烈,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”也正在成为现实。(通讯员 任红光)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592309