新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇:用心用情聚力精准施策 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

2019-06-06 18:36:08  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县旧州镇始终坚持将教育医疗住房“三保障”作为脱贫攻坚的主体硬仗,针对贫困人口的实际问题攻坚克难,力争让群众教有所教、住有所住、医有所医。截至2018年,已出列贫困村3个,脱贫3091户12539人。目前,在脱贫摘帽的关键之际,旧州镇发动全体网格员及帮扶干部“五心”聚力,决战决胜脱贫攻坚。

  细心走访入户。在网格员到村到组入户排查的基础上,实行“1+N”帮扶干部1个月4次走访慰问制度,加大走访入户的力度,力争将贫困人口信息核实核准,第一时间掌握贫困人口的变动,严格杜绝漏评、错评、错退现象,提升扶贫精准率,把好脱贫第一关。

  耐心宣传政策。采取“集中培训+入户讲解+在线解答”的形式,由县派干部、乡镇干部、村组干部、帮扶干部对全镇各村贫困户实行全覆盖宣传政策,让其了解教育、医疗、住房三保障中享受的相应政策,有效提高群众满意度。

  热心办理实事。以村支两委成员为主,网格员为辅,采取“电话+见面”的形式,广泛听取群众所需所求,在政策范围内主动解决群众问题,为农户出点子、谋出路,以贫困户、五保户和老弱病残为重点,落实好救灾救济、生活保障的同时,着力调整产业结构,盘活村资源以壮大村集体经济。

  用心用情帮扶。全体网格员及帮扶干部,用心用情做好帮扶工作,及时为贫困户解决住房、医疗、教育三保障。已报备房屋整治百余户,劝返辍学学生80人,完成教育资助39人,实现贫困户合医全部缴纳。

  决战决胜脱贫。全镇2019年拟出列贫困村6个,脱贫减少贫困人口1166户4533人,全力实现贫困发生率降至1.17%。目前已形成党政领导班子为脱贫攻坚队长,网格员及村干负责包组的工作模式,层层压实责任,上下合力,提振士气,以必胜的决心打赢脱贫攻坚这场硬仗。(通讯员 杨璐菱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592281