新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县扶贫产业基地成农村妇女就业主“阵地”

2019-06-06 18:35:17  来源: 黔东南日报

  今年以来,黄平县委、县政府牢固树立“一切为了脱贫,一切围绕脱贫,一切服从脱贫,一切服务脱贫”的理念,举全县之力,围绕脱贫培育产业、发展经济。该县以推进“扶贫产业”工程为有效抓手,把产业扶贫项目点办到农村,动员组织农村留守妇女到产业扶贫基地务工,使农村妇女在不耽误农业生产和照顾家庭的同时实现脱贫致富,走出了一条“产业扶贫带动农村妇女就业”的产业扶贫之路。

  该县以产业扶贫引领脱贫攻坚,产业全覆盖贫困户的自我造血原则,大力兴办各类产业基地,引导贫困农村妇女树立自信、自强、自立意识,积极组织动员妇女就地就近就业,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  “我们村滑石板蓝莓基地种植面积有600多亩,全村392户、1470人,其中有建档立卡贫困户183户、714人。每年3至4月这段时间是蓝莓基地除草施肥整地的务工时间,每天需要四五十名的务工劳动力,6至7月又是蓝莓采摘的务工高峰,每天需要100-200人的采摘劳动力,除草施肥这两个月平均下来务工收入每月为1800—2000元,采摘期平均每月2500-3000元。由于95%以上的男女青壮年劳动力都外出打工去了,余下的都是年纪大或没文化的农村贫困妇女,成立‘蓝莓基地务工队’有40余人,90%以上都是妇女,目的是组织到蓝莓基地务工获得收入,让农村的贫困户妇女就业,帮助她们早日脱贫致富。”旧州镇平东村党支部书记陈茂荣对笔者说。

  在该县一碗水乡印地坝村,引进黄平县牁果产业高科有限公司在坝区流转农民土地500余亩,发展“八月瓜”产业基地,该村平东组村民王登位说,“我们组的土地从2017年全部都流转给公司种植八月瓜,农忙时平均每天有30人左右的村民妇女在基地务工,每天每人80元,每年本组参与务工村民收入达10万元以上,为我们村民特别是妇女提供了增收路子。”

  目前,黄平县共建有种草养牛、生猪养殖、水面养鱼、太子参和白及中药材、蔬菜、百香果、茶叶、精品水果蓝莓、红不软桃子、李子、吊瓜等各类产业基地30多个,辐射11个乡镇,74个自然村,带动全县近1400名农村留守妇女实现产业基地就业,人均月收入平均在1800-2400元左右。(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592277