新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平产业带头人雷成礼:“土专家”爱钻“牛角尖”

2019-06-06 18:34:34  来源: 黔东南日报

“土专家”爱钻“牛角尖”

—— 记黄平县浪洞镇产业带头人雷成礼

  “现在,我的养殖基地有150多头牛,基地捆绑了21户贫困户。”正在牛棚里巡查的雷成礼,不时伸出手摸摸牛儿们的脸,和这些老朋友“打招呼”已经成了他每天的习惯。

  5月23日,记者在黄平县浪洞镇成礼农业开发合作社的养牛基地里见到了雷成礼,40多岁的他既是浪洞镇桦稿村的村民,也是这里的村干,主要负责村里文书和会计工作。

  镇里的干部说,雷成礼的文化不高,现在却是小有名气的“土专家”。

  “这得益于后天的努力。”雷成礼说,初中毕业后,他外出打工,走了许多地方,后来“流浪”到了浙江余杭,搞水电安装。而在他上班处的旁边,就是一家规模很大的养鸡场。

  经过观察,他发现这家养殖场生意特别好,每天都有许多车辆来运鸡。于是,雷成礼开始“心动”了。

  不久后,他辞掉水电安装的工作,去养鸡场打工。在这里,每个月工资只有3000元,比从事水电安装要少600多元。看似吃了大亏,可雷成礼却有长远的打算,那就是把实用的养殖技术学到手。

  由于在养鸡场只是普通的帮工,一开始雷成礼也无法接触到核心技术。后来,雷成礼的勤学好问又引起了养鸡场技术员的注意,并对雷成礼的进厂动机产生了怀疑。

  突然有一次,这位技术员要找雷成礼谈话。毫无隐瞒,他说出了自己想学技术的想法,却遭到了对方的拒绝。事后,雷成礼并没有死心,他厚着脸皮约技术员吃饭、交流,一来二去,二人就熟悉了。最终,技术员为雷成礼的执着所动,答应有偿传授技术。

  2013年,雷成礼返乡创业,因为掌握了养鸡技术,他最先开始发展养鸡项目,成活率高达95%,而且持续三年向深圳的农贸市场供货,收益颇丰。后来受禽流感影响,生意一落千丈,只得更改项目,从事养猪。

  通过购买书籍和网上付费学习的方式,雷成礼又开始学习养猪技术,由于用功,加之天分不错,他很快学会。但是时运不济,肉价大跌,养猪几年,亏了20多万元。

  2016年底,经过反复的考察,雷成礼又开始钻起了“牛角尖”。他发现,牛肉价格比较稳定,大起大落的情况很少出现。再加上,养殖业也有相通之处,为事后养牛奠定了一些基础。

  到今年,雷成礼养牛已经有两年有余。他“培养”出来的肉牛,800斤以上的全部供应贵阳市场,800斤以下重量的,主要在州内销售,几乎供不应求。每年纯收入在10万以上,之前的亏空也早已弥补过来。

  到目前,雷成礼的养牛场有150多头牛。“如果顺利,今年又是一个丰收年。”雷成礼说。

  从养鸡到养猪再到养牛,雷成礼干一行爱一行,对技术追求从未停歇。养牛更是如此,他看牛的毛色、牙齿、尺寸,就可以判断牛的健康状况以及大致的重量。如果生病了,他也能判断病种或者生病的部位。

  这些“技能”,让当地村民佩服得五体投地。“梅花香自苦寒来,都是努力的结果。”雷成礼笑了,附近的贫困户也跟着富了。(记者 杨玲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592261