新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县都坪镇“一村一品”促农增收

2019-06-06 16:24:54  来源: 黔东南日报

“啃”了石山 美了心田

——镇远县都坪镇“一村一品”促农增收

  “我们把荒山荒土充分利用起来,结合有利条件发展花椒产业,采取‘支部+合作社+农户’模式,实现订单农业。”看着从石头缝里长起来的花椒树已挂满果实,坳背村主任罗世鹏脸上堆满了笑容。

  坳背村位于镇远县北部的都坪镇境内,土地贫瘠多山石,大多数土地较分散和狭窄,不利于传统农作物耕作。近年来,该村党支部积极响应号召,结合自然地理条件,在调整农业产业结构上下功夫,“啃”石山,建基地,大力发展特色种养业,增强群众致富的“造血功能”,全力助农增收,助推脱贫攻坚。

  “多石头且很多大石是我们无法改变的事实,但要发展产业,还得利用这块石山地。”坳背村支书邓培武认为,必须要找到适合这个自然条件的产业,才能带领群众一起增收致富。

  2017年10月,该村组织村干和党员干部外出学习考察,经过反复思考和讨论,决定引入花椒种植产业,并建立了合作社和花椒种植基地350亩,带动了全村三个组150余人实现家门口就业。

  “我在家门口干活,真是方便。又收租金,又有工资,真是太好了!”贫困户黄宗林笑呵呵地说。

  今年,该村第一批花椒将上市销往遵义。目前,正忙着除草、剪枝等工作。

  这只是都坪镇实施“一村一品”的一个缩影。

  都坪镇拱桥村利用生态环境优势,投资89万元发展林下七彩野鸡养殖,效果很好。目前该养殖场已养殖野鸡4000余只,预计年底将突破养殖10000只规模。该村通过特色养殖示范带动,形成野鸡蛋、幼崽孵化等产业链。

  据了解,都坪镇因地制宜还发展了茶叶、精品水果、中药材等种植产业,通过合作社推进“一村一品”,不断壮大村级集体经济,以入股分红的方式联结贫困户,确保贫困户稳定增收,不断增加群众获得感、幸福感。(通讯员 李安生)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592215