新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市茅台镇“三紧盯一强化”筑牢森林防火墙

2019-06-06 15:42:32  来源: 贵州日报

  今年以来,仁怀市茅台镇紧紧围绕市里下发的“禁火令”规定,按照“三紧盯一强化”要求,不断加强森林防火工作,筑牢大茅台森林“防火墙”,保护好茅台绿树青山。

  紧盯责任落实。全面落实森林防火责任制,由镇到村、村到组逐级签订森林防火承诺书,做到责任到人、到林地。建立建强重点林区森林管护队伍,常态化督查护林员,惩处履职不到位护林员3人,真正做到山有人巡、林有人管。

  紧盯源头管控。在禁火期内,严禁携带任何火源、易燃易爆物品进入林区。在春节、清明节等节日上坟时严禁燃放烟花爆竹、烧纸、放孔明灯等行为,并在辖区寨子山、松林坡等公墓放置免费鲜花,倡导文明祭祀之风。全镇开设林区防火隔离带20余公里,有效防止森林火灾“绵绵不绝”。

  紧盯日常监管。该镇及时充实调整防火指挥领导小组,完善扑火救援方案应急预案,补充扑火物资,强化值班值守。在春节、清明节、火险期等重要节点由专职护林员蹲点守护林区。加大对痴、傻、呆、精神病人等特殊人群的管护,落实监护责任人,严防此类人员野外用火,确保“禁火令”不留死角。

  强化宣传教育。该镇通过车载喇叭、横幅标语、群众会等方式加大《禁火令》宣传力度,发放森林防火宣传资料3000余份,设置《茅台镇森林资源管护公示牌》30余处,开展应急演练2次,召开群众森林防火救火知识培训会4次300余人,注重日常宣传教育,在防火上下足功夫。(齐华华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124590078