新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:资源共享推进教育精准扶贫

2019-06-06 14:47:54  来源: 贵州日报

  高考临近,兴义三中高三(6)班的同学们上了一堂特别的物理课。“班班通”屏幕上,武汉十一中的名师形象生动地为高考备考的老师和同学们进行复习指导。

  “今天老师讲了一些难题的解题思路和方法,我有一种豁然开朗的感觉。”高三(6)班的吴莎同学说。

  物理学科老师胡艳也受益匪浅。“这是非常好的学习交流机会,我可以直接接触到名校的优质备考资源,可以学习他们的教学研究成果,对我很有启发。”

  近几年,每年高考前的一个月,兴义三中通过“班班通”接入金州教育云平台,接受武汉十一中高考备考送教,让兴义三中的同学和武汉十一中的同学可以共享高质量教学。“通过这个平台,老师的备课能力上了台阶,学校的教育教学质量稳步提升。2017年,我们学校的高考本科上线人数是281人,2018年上升为353人。”校长张自祥告诉记者。

  记者了解到,从2016年开始,借助金州教育云平台共享高质量教学,通过在线课堂教学和直录播的方式,武汉十一中已连续4年对黔西南州43所高中开展网络同步送教,打破地域限制让优质教育资源共享,促进了中西部地区大数据、互联网+教育的帮扶和交流。

  “武汉和黔西南州虽然距离遥远,但通过教育云大数据平台,通过信息化的设备和手段,可以便捷地把我们的高中教育教学放在同一个平台上去研讨。”武汉十一中校长陶勇认为,此举对两地教师水平的提高和学生的学业发展起到很好的促进作用。

  有效运用金州教育云平台引进州外优质资源帮扶的同时,黔西南州也大力推进州内外优质教育资源向边远地区延伸。

  金州教育云平台建成后,黔西南以破解教育不均衡发展难题、缩小城乡差距和促进教育公平为目标,搭建了“学、教、研、训”新载体,探索在线一课双师专递课堂教学模式,全面推进教育信息化“云+端”应用,构建省内外向州、州向县、县向乡镇、乡镇向村小或教学点的送教服务体系和逆向交流体系。通过大规模试点和推广应用,逐步形成了“一校带多校”“强校带弱校”“优秀教师带普通教师”的智慧教育精准扶贫模式。

  2017年以来,黔西南州充分利用金州教育云平台,在兴义四小、兴义阳光书院等州内各优质学校实施“专递课堂”教学,由上述学校优秀教师承担主课堂教学,把册亨县丫他小学、贞丰县者相中学等农村学校作为第二课堂,实施同步课堂互动教学,弥补农村师资力量不足、优质课程资源紧缺等问题,达到了精准帮扶一批农村学校,提高教育教学质量的效果。

  “金州教育云平台是我省唯一一个以州为单位来推进的云上教育大平台,依托金州教育云平台,我们积极引进优质的教育资源,对全州进行教育精准扶贫,特别是对望谟、册亨等优质师资力量缺乏的地区,通过云平台打破地域限制,让边远贫困落后少数民族山区的孩子共享优质教育资源。”黔西南州教育局办公室主任刘薇说。

  眼下,黔西南州教育信息化建设探索出了一条符合自身特色的发展路子,特别是推动“金州教育云+”的创新模式得到推广和应用,促进了黔西南州教育均衡发展,为决战脱贫攻坚同步全面小康做出积极贡献。(记者 刘义) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124590061