新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:教育平台让教学更有特色

2019-06-06 14:53:43  来源: 贵州日报

  黔西南州金州教育云数字平台中心,通过敲击鼠标和键盘,海量的优质教案、名师课件、教育素材等教育资源一目了然呈现在电子大屏上。

  “这是我点开优课专区板块,坐标表示轴对称、植物种子的萌发等各学科优课都可以观看,老师和学生可以通过这个平台了解到相关信息。”黔西南州教育局教育信息化管理服务中心负责人黄继良告诉记者,从2016年至今,经过几年的完善,教育云平台上的资源涵盖了所有学科,平台累计使用已逾1000万次。

  黔西南州出台《黔西南州教育信息化工程实施方案》,明确工作目标、工作任务,建立政府主导的教育信息化经费投入保障机制,畅通教育信息化发展道路。该州以县为单位,采取“政企合作、校企合作、校校合作”的模式,完成了“三通两平台”硬件环境建设。2016年3月,中央电教馆、省教育厅、黔西南州政府、中国电信贵州分公司联合签署了《黔西南州教育云大数据平台建设战略合作协议》。

  以此协议为依据,黔西南州大胆探索金州教育云“141”发展新路——“依托一个平台,凸显四大共享成效,探索一种新模式”,即依托国家教育资源公共服务平台,建设金州教育云大数据平台;应用教育云大数据,推进共享教育精准扶贫、推进共享教育公平服务、推进共享教育均衡发展、推进共享教育教学质量提升。探索一种应用“互联网+教育”“云+端”推进边远贫困少数民族地区实现教育精准扶贫、教育公平、均衡发展和质量提升的新模式。

  金州教育云平台以云计算为基础,汇聚外生资源、学科资源、内生资源,通过信息技术与教学过程深度融合,为学校、教师、学生及家长提供教育信息化综合服务。记者了解到,黔西南州以教师、学生、家长和课程四个数据库建设为核心,以智慧管理和智慧教学为抓手,打造出汇集国家、省、企业和本土优质教育教学“海量知识资源”的云平台,重点打造教育资源、在线教育、教育管理、教育扶贫、教育合作和教育活动六大板块,实现资源汇集云端化,学教研训一体化,管理过程数字化,学习活动个性化的“四化”功能。

  在建设过程中,黔西南不断完善云平台建设所需软硬件条件,充分利用公共通信传输资源,构建先进、高效、实用的数字化教育信息网络,实现宽带网络覆盖各类学校、教育移动终端普及各类学生;建设跨网络、跨平台、跨终端的教育云平台,实现各类教育机构的信息互联互通,汇聚特色鲜明、内容丰富、风格多样的优质教育资源。

  建“高速”。按照“统一规划、统一标准、统一建设、统一监管、就近接入、分级管理”的原则,建成覆盖全州中小学“千兆到学校、百兆到桌面”的高速专网,实现光纤网络“校校通”。

  建平台。以信息化基础设施建设为先导,以教育云平台和大数据中心为依托,以教师、学生、家长和课程四个数据库为核心,以智慧管理和智慧教学为抓手,建成黔西南州教育云平台。

  建网络。全州已有1400余所学校实现“宽带网络校校通”,接入率达84.8%;基础教育阶段1.2万余个班级和办公室接通光纤网络,覆盖率达90%;1万余个班实现“优质教育资源班班通”,完成率为90.08%。

  建队伍。以大规模应用资源平台为核心,以开展培训为突破口,采取“送出去、请进来”和“乡土化”的培训方式,加强行政领导、核心人才、骨干教师、普通教师四支队伍建设。开展州、县(市、区)教育行政部门人员培训,强化教育信息化意识,形成应用教育云平台的推动力量。(记者 刘义) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124590047