新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市发展林下经济做足绿色文章

2019-06-06 14:53:21  来源: 贵州日报

  近年来,赤水市积极调整农业产业结构,利用丰富的竹林林下闲置土地,大力推广“支部+龙头企业+合作社+农户”模式套种食用菌、养殖乌骨鸡,带动农民增收致富。

  复兴镇瞄准镇内丰富的楠竹林资源优势,通过引进林下菌种植技术,在地势适宜的高山楠竹林间种植红头菇350亩。同时,该镇仁友村党支部还结合现有林下食用菌种植基地和自然景观资源,建成1000亩集观光、旅游、体验为一体的仁友菇凉生态园,“五一”期间来此参观的游客达5000人次。

  葫市镇通过党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享,推行鸡苗直补、圈舍建设补贴,技术干部结对挂帮指导,大力推广林下生态养殖乌骨鸡。全镇林下乌骨鸡已出栏3万余羽。

  赤水市依托丰富竹资源发展起来的林下产业,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展,初步探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的发展新路。(通讯员 张倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124589960