新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:新能源新材料异军突起

2019-06-06 08:55:26  来源: 铜仁日报

  这是一张表现良好的“成绩单”,与一个奋斗的“小目标”:2018年,新能源新材料产业产值达80亿元,加上新引进项目陆续建成投产,2020年产业链产值将突破300亿元、力争达到480亿元,如产能得以充分释放,预计到2025年产值将突破1000亿元。

  这是一张大手笔“规划蓝图”,与一项实实在在“革命行动”:正奋力申创国家级开发区,打造千亿级园区,建设生态文明工业新城,力争到2020年成功创建国家级开发区,到2025年工业产值实现1000亿元,到2030年建成15万人口生态文明工业新城。

  足音铿锵!这里是贵州"东联"发展战略的桥头堡和西部大开发的前沿阵地,这里是湘黔高铁经济带的重要节点、黔东工业聚集区核心区、万山转型的产业转型基地……这里是黔东工业聚集区"火车头"、铜仁工业经济发展"顶梁柱"和贵州内陆开放要地“桥头堡”,这里是大龙经济开发区。

  全球新能源新材料产业蓬勃发展,产业大布局大重组中机遇与竞争、希望与困难等重叠。最近几年,大龙经济开发区紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”的战略定位,坚守发展和生态两条底线,全力以赴抢滩全球市场,聚力调整产业结构,走绿色发展路径,拓展外向型经济市场,加快建设“一心六区”,其中,新能源新材料产业可圈可点,牢牢抓住国家新能源产业快速发展机遇和全国首批增量配电业务改革试点--铜仁锰钡新材料产业聚集区增量配电业务改革试点机遇,发展六大产业全力打造中国西部新能源产业园,以中伟正源、中伟富源、能矿猛业、格瑞特新材料为代表的新能源产业聚集区,主要生产储能电池、动力电池正、负极材料,电池整装、废旧电池回收利用和钡盐等产品。

  早在2002年,山东红星集团收购“停摆”的原万山汞矿大龙氯碱镁厂,新组建贵州红星锰业大龙锰业有限责任公司,并依托周边100公里半径内锰矿、钾矿、铅锌矿和重晶石等资源储量丰富及优惠政策、服务方式等优势,企业发展风生水起,同时,该公司的成功示范和吸引相关企业陆续落户,赢得新能源新材料产业发展先机。

  一路风雨无阻,一路开拓进取!如今,大龙经济开发区大力培育发展了以锂电动力电池材料为代表的新能源新材料产业,以锰系综合开发利用为代表的新能源新材料产业链,从二氧化锰矿-四氧化三锰-高纯硫酸锰-镍钴锰酸锂的动力电池前驱体材料上下游产业链已成规模,促成产业集聚,正在打造具有全球市场竞争力的新能源新材料产业集聚地,各新能源新材料生产企业,构建成上下游产业链,合作与竞争并存的局面,促进各家企业加大科研投入、改进生产工艺、提高产品质量,夯实在行业的"龙头地位",承担了省级和国家科技计划项目(创新基金)12项,中伟新材料获得贵州名牌产品称号。

  这几年,大龙经济开发区陆续引进金川中伟、昆山清陶、江苏北新、碳素产业园等上下游产业链及补链型企业,逐步形成具备稳定的镍、钴、锰资源供应、锂电池成品生产、锂电池梯次利用及废旧资源回收利用等产业集群体系。

  大龙经济开发区新能源新材料产业第一阶段目标已于2018年实现。而今,正在冲刺第二、第三阶段目标,即2019-2020年(第二阶段),结合全球和我国关于新能源新材料产业发展态势,制定可操作的《贵州大龙经济开发区千亿级产业园规划》,对大龙矿产、水、电、用地、经济概况等现状条件进行透彻分析,对新能源新材料产业发展作好功能性定位和布局,在全区逐步形成以新能源产业为核心,以新材料、轻工产业以及物流业为支柱,集研发、制造、服务于一体的新兴产业高地。充分发挥镍钴锰资源和前驱体优势,结合区域电力资源优势,重点引进电力用量较大、技术含量高、产值大、企业影响力大的正极、负极企业,把产业链从前端资源快速延伸至动力电池正负极材料领域,进而带动隔膜、电解液、动力电池设备等企业进驻,构建较为完善的动力电池材料集群体系;2021-2025年(第三阶段),重点发展动力电池的电芯、PACK,以及后端数码产品组装生产、电动汽车等消费端产业链。

  据统计资料显示,大龙经济开发区目前以红星锰业、汇成新材料、能矿锰业为代表的锰精深加工企业所生产的电池级硫酸锰产品占全球75%以上市场份额。以中伟新材料为代表的锂电池正极材料三元前驱体生产企业,产品已占据全球20%以上的市场份额,是目前全球最大的高端前驱体供应商,也是全国高端三元前驱体出口最大的企业,目前该公司拥有产能5.6万吨/年,其中,贵州大龙基地3.2万吨/年,并拥有NCA(镍钴铝)专业生产线。预计到2020年,中伟新材料公司可实现正极前驱体材料产能规模20万吨/年,其中,贵州大龙基地为10万吨/年。NCM(镍钴锰)产品主要围绕LGC、松下、三星、宁德时代、比亚迪等布局,NCA产品已经进入特斯拉生产线,并实现百公斤级供货。同时,该公司与金川集团合作联手打造"金川-中伟"项目,规划在2022年建成10万吨/年镍钴金属回收项目,其中第一期(Ⅰ)5000吨/年项目已经试投产,今年底可实现2万吨/年产能规模。

  这几年,大龙经济开发区围绕"申创国家级开发区、打造千亿级开发区、建设黔东生态文明工业新城"的战略目标,先后成功创建国家循环化改造示范试点园区、国家新型工业化产业示范基地,省级新型工业化示范基地、省级外贸转型升级示范基地、省级知识产权试点示范园区、省级清洁生产试点示范园区、省级生产性服务业聚集区、省级返乡农民工创业示范园,是全省首批培育的千亿级开发区和申报国家级开发区的重点优先支持单位等,其中,异军突起的新能源新材料产业占据了重要位置,成为了大龙冲刺新目标的中坚。(记者 张勇 任恩多 张宏扬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124587070