新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

海外苗胞仁怀市后山寻根访亲

2019-06-06 08:43:03  来源: 贵州日报

  6月2日,仁怀市后山苗族布依族乡白云村和陇岗村像过节一样的热闹。苗族同胞穿上盛装,载歌载舞、芦笙悠扬,一片欢腾,他们正迎接一批来自美国、澳大利亚和泰国的寻根祭祖认亲团。仁怀市后山苗族布依族乡,长期以来都被很多海外西部苗族视为祖籍地。

  “这些年来,后山乡能够吸引全球一些支系的苗族同胞来这里寻根祭祖,是因为这里曾经有一棵被称之为‘摇钱树’的古树,经过专家多方考证,将其确定为东南亚、欧洲、美洲等地‘西部苗胞’迁徙时的地标。截至目前,已经有数百万‘西部苗胞’确认他们的祖先就是来自这里。”后山民族乡党委副书记、代乡长雷邦德说。

  “好激动哟,今天真的有回家的感觉!数百年前,我们的祖辈就是从这里迁徙到云南,然后又迁往越南、老挝、缅甸等东南亚国家,最终又远迁到美国、澳大利亚、法国、泰国、加拿大等国家。为了祖辈的嘱托,为了寻找到我们的根,为了这一天,我们等得太久了,但毕竟还是圆了我们的梦。今天,我们这些‘西部苗胞’不论身处何方,都一定要继承和发扬老一辈吃苦耐劳、勇往直前的精神,用感恩的心来报答这片生生不息的土地和勤劳、勇敢、善良的同胞。”美国加州州立大学坦尼斯劳斯分校名誉教授杨苟说。

  在民族文化体验馆,寻根祭祖认亲团的每一位苗胞都看得非常仔细。当他们看到自己祖辈曾经穿戴的服饰,使用过的生产劳动工具以及刺绣工艺时,高兴得拿起手机不停拍摄。来自美国加州萨克拉门托市的新生代苗胞陶涛说:真是不虚此行,回去后一定要好好的将博大精深、丰富多彩的苗族文化宣传好,让悠久灿烂的苗族文化在海外发扬光大。

  在当日下午举行的欢迎长桌宴上,后山民族小学“双语”老师李朝芬母女俩以及乡亲们唱起敬酒歌,把祭祖寻根认亲活动又一次推向高潮。同宗同族,没有任何语言障碍的苗胞即兴对歌,有的还互相交流、赠送礼物,以表达其同胞之情,整个场面令人激动不已。

  “近年来,随着海内外祭祖寻根认亲的‘西部苗胞’不断增多,后山民族乡不经意间成了人们关注和向往的地方。我们要充分利用这样特殊的地缘和民族优势,以海外‘西部苗胞’后山寻根为契机,把‘走出去宣传’与‘请进来感受’相结合,创新民族历史文化工作的新思路。”仁怀市委常委、统战部部长程雯说。(陈富强 周祈仲 罗鑫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586444