新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

脱贫攻坚一线的光影

2019-06-06 17:08:52  来源: 贵州电网

脱贫攻坚一线的光影

——贵州电网公司兴义供电局服务黔西南州脱贫攻坚纪实

220千伏新桥变电站。(卢关文 摄)

  人民电业为人民。

   2019年春,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,明确提出要全面实施乡村电气化提升工程,加快完成新一轮农村电网改造。

  随着《意见》发布,贵州电网公司启动了新一轮农村电网改造升级专项行动,确保完成农村电网改造升级90亿元投资。重点推进所辖市、县农村电网改造升级建设任务,完成农村电网存量低电压、重过载问题台区建设改造任务;全面消除存量问题台区,对新增问题台区实现动态管理;改善农村中压网架结构,逐步实现目标网架,保障产业扶贫项目用电需要,最终确保户均配变容量、电压合格率和供电可靠率三大指标达国家标准。

  对于全省乃至全国脱贫攻坚主战场之一的黔西南州,贵州电网公司兴义供电局始终坚持把服务地方经济社会发展、满足黔西南人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的根本出发点和落脚点,坚决落实南网、贵州电网脱贫攻坚“三个绝对不能”,不发生涉电或涉及本单位帮扶点的扶贫舆情事件、不发生驻村干部被召回事件、不发生因本单位工作不力导致当地政府扶贫计划无法完成的事件。

  2018年底和2019年初,州委、州政府主要领导均高度肯定兴义供电局工作,认为该局讲政治、敢担当、善作为,发展快、服务优、保障好,在黔西南州推进“大电强网+大产业”中发挥了重要作用,有力促进了地方经济社会发展。

  万家灯火,南网情深。透过新时代的光影,我们看到了全州最后一个通电村——兰蛇村老百姓载歌载舞的身影,易地扶贫搬迁居住区——阿妹戚托小镇新市民洋溢的笑容,“中国苗族第一镇”——龙吟苗族同胞的阵阵欢歌……

  响应政策 投资扶贫

  兴义供电局积极与地方党委政府对接沟通,切实做好电力行业扶贫工作。2019年计划实施“农网脱贫攻坚”710个项目,共投资9.11亿元,重点解决贫困地区供电问题,完成全州6个贫困县(其中3个深度贫困地区)及兴仁市共710个农网改造升级项目建设。2019年底提前实现三大指标:农村电网供电可靠率达到99.82%,综合电压合格率达到97.95%,户均配变容量不低于2.18千伏安,满足全州人民群众脱贫致富的用电需要。

  围绕全州的脱贫攻坚大局,兴义供电局成立由局领导责任包保,统筹项目安排、整合管理资源、组建统一管理团队对“脱贫攻坚电力保障”行动建设任务定期开展工作指导、督促检查、协调服务。

  重点关注册亨高洛、晴隆沙子、普安三板桥、普安龙吟等51个易地扶贫搬迁点项目落地(全州共58个搬迁点,其中地方电力供电的有7个),结合政府不同的搬迁需求,实时跟踪项目进度,确保不因项目进度影响扶贫搬迁的情况发生。

落实定点扶贫方面:按照地方党委政府要求,向9个定点扶贫村(乡、镇)选派9名优秀挂职干部、驻贫困村第一书记和驻村工作队员。截止到2018年底,该局已在安龙县龙山镇半坡村、丫科村,普安县新店镇细汆村等9个扶贫村投入79.71万元帮助发展村集体经济,建成半坡村1500平方米的文化广场、丫科村高原小红香米加工厂、细汆村立体养殖等项目。2019年预计向省公司申请256万元在联系点扶贫村修建党员活动场所和继续投入村集体经济项目建设。

  对驻村干部管理采用党建扶贫地图打卡模式管控,依托“扶贫地图”将扶贫项目和数据记录备案,落实责任到人。驻村干部通过手机上的扶贫地图App随时对项目进展情况进行监控,根据进度时时有序推动各项工作,以“数据化”的精准管理模式将职责细化到人,分解到点,每日在帮扶点按时打卡,每周录入1篇扶贫工作日志,每月录入1篇扶贫新闻,每年录入1种扶贫产品情况。

  实施公益帮扶项目:聚焦留守儿童、困难学生、残障人士、空巢老人四类困难群体,用心开展好公益帮扶,深化“电亮同步小康梦”扶贫公益品牌。2016年以来,累计捐款捐物13.5万元,基础设施建设方面,帮助扶贫村解决农田灌溉用电问题、400伏线路架设、低电压等各类问题,各类公益帮扶活动惠及4000余人。

  组织共商座谈会10次,村民小组组长座谈会1次,走访困难户2次共12户,看望留守儿童60余人,职工捐赠电视机13台,赠送农业书籍40余册,为半坡村驻村干部配备基本生活用品,共投入资金2.8万元。

  积极开展消费扶贫,大力实施“黔电菜园”计划,2019年购买公司对口帮扶贫困地区农产品82万元,截至目前已采购66.6万元,完成公司下达的全年累计目标的63%。

  严格执行国家有关政策,全力做好地方党委政府易地扶贫搬迁、生态移民、光伏扶贫电站电网建设服务,2018年保障了册亨县扶贫光伏电站正式投运,并组织党员服务队开展定期巡维巡展。

  优化营商环境 主动承担社会责任

  2018年初以来,兴义供电局制定优化营商环境专项方案,实施7个方面24项具体措施推动“获得电力”明显改善。2018年低压居民、非居民、高压单电源和双电源平均办理时间大幅低于国家标准。严格落实一般工商业电价降低10%政策,为工商业客户降低用电成本0.42亿元,为特色和新兴产业企业降低用电成本1.08亿元。黔西南州在贵州省“获得电力”得分89.4,排名第四,兴义市入围国家工信部2018中国县域营商环境百强榜单,是贵州省唯一入围的城市。

  加强营商环境宣传,配合做好评价工作。全面公示用电报装办理流程。通过营业厅、互联网统一服务平台等渠道公示最新业扩办理流程、办理时限等。将办理指南和典型设计在营业厅、互联网统一服务平台等渠道进行公示,实现办电信息“一次告知”,主动接受社会监督,确保规范办电。

  2019年3月1日,普安供电局正式从云路电力公司手中接管普安县龙吟镇供电事宜,将为龙吟镇提供大电网支撑下的优质供电服务。被称作“中国苗族第一镇”的龙吟,此前已经多年未开展电网改造,安全隐患突出,电能质量极低。

  在接到普安县政府希望接管供电、助力苗族同胞脱贫攻坚的愿望后,普安供电局积极介入,主动作为。

  “接管过来后,我们将投资超过7700万元对龙吟镇的电网实施升级改造,确保一户一表、同网同价,让老百姓真正感受到南网电、品牌电、停电少、服务好。”普安供电局党委书记、执行董事花岗介绍。

  “以前从来没有搞过电改,普安供电局接管后,施工队伍马上就进场了!”听闻很快可以用上“放心电”“舒心电”,龙吟镇吟塘村村民邓吉高喜笑颜开。

  从“三为”服务到“五心”服务,再到三轮农网升级改造,从“服务永无止境”到“以客为尊和谐共赢”,再到“为客户创造价值”,兴义供电局始终坚持以客户为中心,连续多年蝉联黔西南州多行业服务满意度评价第一名。

  事实上,近年来,兴义供电局从接电时间、办电程序、费用成本以及供电可靠性和电费指数透明度等方面狠下功夫,坚持将用户体验和实际接电时间作为检验工作的唯一标准,实施“三零”服务,全面优化用电营商环境。

  2019年前4个月,全州远程报装比例达98.14%,实现低压居民客户平均接电时间1.29天(标准6天),低压非居民客户(小微企业)平均接电时间3.08天(标准11天),高压单电源客户平均接电时间46.79天(标准70天)。

  脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,2016-2020年,兴义供电局计划在册亨、晴隆和望谟3个深度贫困县投资13亿元,在晴隆三宝彝族乡、贞丰鲁容乡、望谟郊纳镇和册亨双江镇4个极贫乡镇投资6300余万元,实施电网改造升级,着力解决电网基础薄弱、供电可靠性低、电压质量低等问题。开展全州36个居住区配套电网梳理排查,及时解决安置群众和扶贫相关产业的生产、生活用电需求。

  脱贫攻坚 电力先行

  晴隆县阿妹戚托小镇是一个易地扶贫搬迁小镇,主要接纳三宝彝族乡整乡搬迁群众,是省委书记、省人大常委会主任孙志刚的扶贫联系点。

  走进阿妹戚托小镇,一栋栋独具民族风情、雕栏花窗、古色古香的民居和秀美大气的都市环境,处处呈现着盎然生机和蓬勃朝气,“搬出文化、留住乡愁”,正是这个小镇的真实写照。

  小镇开工建设以来,晴隆供电局就以极高的政治站位提供供电服务,提前介入、及时跟进、优化举措,除了投资191万元建设小镇专线,还建立小镇供电便民服务点,为老百姓和施工单位开通用电报装绿色通道,为迁出群众“搬得出、住得下、有事做、能致富”提供坚实的电力支撑。

  电力不仅服务民生,还服务经济发展。在优质供电的助推下,如今已经有30余家个体户、作坊、企业入驻小镇,不仅带动贫困户就业,也给小镇带来了活力。

  “供电是最基本的民生工程,绝对不能让供电拖住扶贫的后腿,应该让电成为吸引老百姓搬进来的原因。”晴隆供电局党委书记、执行董事冉隆金说。

  “专业的人干专业的事,供电局一直提供最优质的供电服务,县委、县政府主要领导都表示很满意,我给他们打满分。”阿妹戚托小镇项目部主任龙剑杰对于南方电网的供电服务不住称赞。

  “看到明亮的路灯,我就像在做梦一样。”刚入住小镇不久的新市民文安学,一边说一边提着茶壶要请电工们进屋喝茶。

  电网升级 发展经济

  兴义供电局根据地方经济社会发展及广大群众的用电需要,进一步加快建设结构优化、布局合理、供电质量高的坚强农网,重点解决低电压、“卡脖子”等突出问题,让动力电进村入户,为美丽乡村建设、农副产品加工、设施农业、养殖业等民生工程提供了充足的电力供应。

  “现在我们生产红糖都依靠生产线生产,有稳定的供电作为支撑,我们就能生产出高品质的红糖,感谢供电部门一如既往的支持……”2019年3月9日,记者走进册亨县双江镇坝布村原浆红糖加工厂时,该厂负责人袁江说。

  坝布村是黔西南州著名的红糖生产地,以前,糖农曾长期采用以木柴为燃料的加工设备进行制糖。由于“以电制糖”既保留了古法红糖的熬制方法,又具有高效、高质、无污染等优点,深受糖农们喜爱,逐渐取代了传统“以柴制糖”的方式。

  过去,坝布村手工制糖日均产量五六吨;如今,原浆红糖厂生产车间由5台50千瓦的榨机同时运行生产,日均生产十五六吨。

  坝布村原浆红糖加工厂是一家红糖、黑糖生产、包装、销售的一体制糖厂家。现有工人70余人,工人都是本村及周边村寨的精准扶贫户,根据个人技术水平,每人每天收入达120-350元,该厂以此带动了当地贫困户脱贫致富。

  随着红糖产业不断扩大,每到红糖熬制的季节,用电负荷随之剧增。册亨供电局根据坝布村负荷增长需求,成立制糖保电小组,提前对坝布村的制糖专线电力设备、配电设施进行检修维护和安全用电宣传,以优质的供电服务红糖厂生产用电。每年到制糖前夕,供电局人员就会主动派人上门,对专用线路和制糖设备进行全面“体检”,为糖农讲解安全用电常识,现场指导糖农安全用电,深受糖农们的好评。

  精准服务 电亮茶乡

  普安县是中国茶树源产地之一,有千年以上树龄的四球古茶树2万多棵,被誉为“中国古茶树之乡”。因独有的气候环境,春茶比省内其他产茶区早上市20天,被称为“黔茶第一春”。在万亩茶场所在地江西坡供电所的员工,与其他供电所的员工相比,在春节期间需投入更多的精力来保障茶场稳定供电。

  从农历腊月底开始,普安县万亩茶场茶山上的春茶就已开始冒尖,两万亩春茶已全部进入盛采期。

  “我采得九斤六两,40块一斤,差不多400块钱。”茶农潘时权一边在茶园里采茶,一边对巡线路过的电工们笑着说。

  与此同时,各茶叶加工作坊、厂房也是忙得不亦乐乎,大家都在加班加点炒制春茶,干茶基本都是一出锅就被一抢而空。在谭化江的茶叶加工作坊,杀青机、炒茶机、脱毛机……所有茶叶炒制机器都在不停的运转,阵阵茶香迎风飘来沁人心脾。

  “我们每年就指望春节到清明这一两个月,我从腊月二十七开始,天天二十四小时不间断炒茶,每天需要茶青200多斤,能炒制春茶40多斤,每斤有四五十块钱的利润,只要电正常,赚个10多万元没得问题。”谭化江扳着指头给记者算了一笔账。

  “炒茶高峰我一个月要用两三万度电,用电多更怕停电,去年打雷把我的变压器烧了,停工1天就要损失上万元,幸好有供电所这帮兄弟忙上忙下,半天时间及时排除故障,才避免更大损失。”富洪茶厂的老板张林很激动,向记者透露他经营的茶厂用电情况。

  普安县茶叶协会会长张宁介绍:“普安的茶叶已经进入盛采期,现在每天的产量应该是4吨茶青,价值在250万左右,老百姓去年卖茶青给我们是60块钱一斤,今年是最高的时候是90块钱100块钱,我们的春茶大概可以做到4月10日左右。”

  普安茶产业一步步发展壮大,“普安红”更是名列贵州省“三绿二红”茶叶品牌,优质的供电服务和充足的电力支撑也发挥了不可替代的作用。

  江西坡供电所开展“二进”活动,推行“三快”机制,主动靠前服务茶乡,针对服务辖区内的100余户炒茶专户,充分利用“阳光电铺”微信客户服务群,让客户用上“安全电”“舒心电”“省心电”。

  乡村振兴 电力十足

  “感谢兴仁供电局多年来对鹧鸪园村发展给予的大力支持和帮助,在南方电网优质供电服务的帮助下,广大农户特别是贫困户在大棚蔬菜种植方面有了很大收获,全村有100多户种蔬菜得到增收,实现了脱贫,正向乡村振兴迈进……”3月6日,正在北京参加两会的全国人大代表、兴仁市城南街道鹧鸪园村党支部书记余必丽,给兴仁供电局党委书记、执行董事长蔡志发了一条短信息。

  近年来,在南方电网“小康电”的助推下,鹧鸪园村以打造同步小康示范村为契机,加大产业结构调整和“四在农家·美丽乡村”创建力度,加快同步小康示范村创建的步伐,打造出一个山区“四在农家·美丽乡村”的小康示范村新典范。

  “去年一场大雪中,鹧鸪园的大棚全部被大雪袭击,我们菜园受损了,但只要有供电部门的支持,我们的发展方向还有很多……”余必丽作为村支书,对下一步的发展信心十足。

  兴仁供电局根据地方经济社会发展需要,不断加大农村电网改造力度,优化供电服务方式。自2016年以来,兴仁供电局投资2.1亿元建设新农村“小康电”,升级改造乡镇村组配网,实现用户平均停电时间小于8.76小时,城乡居民半小时缴费圈覆盖90%以上的乡镇,农村居民端电压合格率达98%,努力让城乡居民从“用上电”转变到“用好电”。

  在优质电力的助推下,鹧鸪园“旅游+农家乐”已初具规模,同时带动了该村腊肉、香肠等特色布依特色食品加工,带动了当地村民发展林下养土鸡,客人走的时候,也会购买带上一些蔬菜、水果以及腊肉、香肠和土鸡等生态绿色农产品,这些都成为村民增收的一个渠道。同时,该村紧紧围绕“富、学、乐、美”开展同步小康示范创建,充分利用田园风光、环境优美、气候宜人自然优势,大力发展观光农业和休闲度假业,加强环境硬件建设,种植蔬菜、经果林,发展林下养鸡,开办农家乐,着力打造集观光、休闲、度假为一体的“城市后花园”。

  在优质供电的助推下,兴仁县、安龙县减贫摘帽,兴仁成功实现撤县立市。2018年完成797户无电户清理整改,解决供电区域内未通电用户的生活用电。对全州7县市(兴义农村属于地方电网)、4个极贫乡、165个深度贫困村电网投资5.6亿元进行升级改造,努力实现贫困地区供电能力、用电质量、服务水平“三个提升”,助力我州决胜全面小康、实现乡村振兴。(卢关文)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124585395