新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“传帮带学”厚培年轻干部成长土壤

2019-06-06 15:41:48  来源: 荔波县委宣传部

  今年来,荔波县着力打造有能力、有担当、有方法的“三有”年轻干部队伍。荔波县甲良镇充分发挥老干部“传帮带学”作用,努力厚培年轻干部成长土壤,搭建年轻干部成长平台,强能力、增本领、树担当,助力脱贫攻坚。

  严“传”,做好接力棒。以老干部、老同志、老党员优秀事迹、工作经验和方法为教材和范本,通过召开干部座谈会、老党员上党课、基层工作经验传授会等形式,进行面对面交流、心与心沟通向年轻干部传经验、教方法,提高年轻干部理论知识水平。目前,共学习交流群众沟通工作方式方法30条,传授易地扶贫搬迁、危房改造、乡村振兴、扫黑除恶等政策宣传经验60条,解决基层普遍性问题80余个。

  讲“帮”,当好小贴士。充分发挥老干部经验丰富、业务精通的优势,按照“一跟二帮三独立”的原则,采取定期帮扶指导的方式和出点子、引路子的指导模式对年轻干部脱贫攻坚业务工作、撰写文件、新闻信息写作等方面进行帮扶指导,充分挖掘他们的潜在创新能力和开拓进取精神,帮助年轻干部加快成长,提高实际工作能力。目前,由年轻干部撰写相关文件材料共计30余份,各大网站、微信公众号采用信息共计100余篇。

  重“带”,发挥领头雁。传承甲良镇大手牵小手,共创美好未来的优秀传统,严格落实“一对一”帮带责任制,通过老青干部进行“一对一”结对帮扶,传授青年干部基层农村工作经验30余个,掌握工作技能和工作方法60多个,使年轻干部更快适应工作岗位,尽快地进入工作角色。通过帮带目前已有10余名年轻优秀干部通过中层干部竞争上岗晋升为各股站办负责人。

  深“学”,备足知识库。以学透弄懂为学习目标,借助“学习强国”学习平台,QQ、微信交流群等,采取“周自学”方式,引导广大干部根据自身工作实际开展脱贫攻坚政策、乡村振兴政策、扫黑除恶政策等知识自学,要求月学时不低于20小时,不断扩充干部知识储备。目前,共有200余名干部注册使用“学习强国”,其中20余名年轻干部结合所学所得所获撰写读书笔记、学习心得20余篇。(覃娜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124585313