新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安鱼河:“12345”加强村级档案规范化管理

2019-06-06 15:45:24  来源: 瓮安县委宣传部

  为规范村级档案管理,提升档案利用率,瓮安县银盏镇鱼河社区将加强村级档案管理作为社区建设的重要抓手之一,采取“12345”工作法,加强村级档案规范化管理取得显著成效。

  转变一个观念。思想决定思路,思路决定出路,进一步转变思想观念、转变工作作风是决定工作成效的关键。档案作为党和国家各项工作和人民群众社会实践活动的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,做好新形势下档案工作是各级党委、政府和各部门各单位的重要职责。为了适应经济社会发展的新形势、新变化、新要求,不断提高档案工作服务经济建设、社会发展和民生的能力,鱼河社区通过转变思想观念,加强对档案管理工作的重视,充分认识档案管理工作的重要性,将村级档案管理工作作为一项重要的工作来抓,由社区党总支书记亲自抓档案管理工作,把档案工作列入议事日程,成立了以社区党总支部书记为组长的鱼河社区档案管理工作领导小组,设置了独立的档案室,同时划拨专用经费,明确专职档案员具体负责档案管理工作,社区两委班子每季度定期召开专题会议,解决档案管理工作中的具体困难和问题,引导社区干部重视档案管理工作,抓好村级档案管理工作,为社区发展提供及时、便捷和有效的服务。

  提高两个意识。通过提高档案管理保护意识和档案管理责任意识,进一步提升档案管理水平。提高档案管理保护意识。档案安全是档案工作的生命线。进一步提高档案保护意识,建构现代档案安全机制,全面提升档案安全保障能力,是村级档案实现规范化管理的前提。鱼河社区在档案基础设施、制度保障、人员管理等各方面和档案收集、保管、利用等各环节中提升档案管理的安全意识,将档案管理保护意识贯穿于档案工作的整个过程,使档案的安全得到进一步提升,为档案规范化管理打下坚实基础。提高档案管理责任意识。通过明确档案管理人员职责定位,切实提高社区干部对村级档案工作重要性的认识,让干部充分认识到,加强村级档案管理工作是社会主义新农村建设的必然要求,是维护农村稳定发展的重要保障,只有做好村级档案工作,才能真实记录农村的经济、文化建设的全过程,才能准确反映农村改革发展的新变化。通过定期召开社区两委干部会议强调档案管理工作的重要性,将档案管理人员上挂到县档案局进行学习和培训,进一步加强了社区干部对档案管理工作的责任意识。

  严把三个关口。鱼河社区通过严把档案材料的收集、分类、保管三关,充分发挥档案管理工作在服务村级各项工作中的重要作用。严把材料收集关。组建鱼河社区档案收集小组,由村党总支部书记负主责,按照分年度、分区域、分范围收集的原则,统筹安排村级档案材料的收集、整理、分类工作。同时,邀请县档案局业务干部到社区开展培训指导工作,对档案资料收集、整理、完善等进行业务指导,从材料收集的原则、途径、范围以及区分归档和不归档文件材料等方面进行专题培训,切实提高社区档案收集效率,切实把好村级档案材料收集关。严把材料分类关。结合社区实际,确定分类方法,制定分类方案,按照材料类型分为党建工作、农村工作、综合行政、综合治理4类进行分类,同时确定档案的保管期限,按照规定,将村级档案保管期限分为永久(50年以上)、长期(30年)、短期(10年)三种期限。严把材料保管关。鱼何社区从档案的存放秩序及安全出发,着力提高材料保管的硬件设施和软件设施,在硬件方面,设置了独立的档案室,同时要求做到防火、放到、防虫、防潮、防霉变、防鼠咬;在软件方面,建立了档案保管制度和档案保密制度,配备了专人管理档案室,严格档案登记查阅,同时做好档案保密工作,切实把好材料保管关。截止目前,鱼河社区档案室共有各类档案309册,其中永久档案91册,长期档案87册,短期档案131册。

  确保四个到位。在基础保障方面,银盏镇鱼河社区努力做到“四个到位”,进一步夯实了村级档案规范化管理的阵地建设。确保制度落实到位。按照《中华人民共和国档案法》《档案实施办法》和《贵州省档案条例》要求,鱼河社区建立健全了村级档案管理机制,制定和完善《档案人员岗位责任制》《档案统计制度》《档案利用制度》《档案保管制度》《档案保密制度》,明确档案人员职责,并将各项制度公示上墙,实行规范化管理,严格按照规章制度认真做好档案管理工作。确保管理人员到位。鱼河社区专门选配了一名政治素养好、工作积极负责、组织观念强、具有大专文化程度的社区干部为专职档案管理员,明确社区党总支书记主抓档案管理工作,加强对档案管理人员的教育培训,积极组织档案人员参加县里的业务培训,提升档案人员综合素质,帮助档案员系统掌握文件材料的收集、整理、保管和存放的方法要领,确保档案工作的正常开展。确保配套设施到位。档案规范化管理必须要有专用的场所和相应的配套设施,鱼河社区通过设置独立的档案室,为档案室配备了专用档案柜和电脑,安装了防盗门,放置了灭火器,悬挂了档案室标牌,确保配套设施到位,为档案的规范化管理创造先决条件。确保经费保障到位。为解决村级档案管理的经费问题,鱼河社区进一步提高认识,将村级档案管理当做一项重要的工作来抓,每年对档案产生的经费从村级账户列支,实行实报实销。同时,积极向上级党委、政府积极汇报,争取资金支持,确保档案管理的经费落实到位。

  发挥五个作用。为做好新形势下的档案管理工作,提升档案的利用率,鱼河社区加强村级档案管理,发挥了档案的五个作用,切实维护了群众的权益,有效推动了村级的发展。发挥决策依据作用。鱼河社区档案室收集管理了自1997年以来的各类村级档案材料,包含了党建工作、农村工作、综合行政、综合治理4类,切实为银盏镇和鱼河社区的各项工作作出科学决策提供可靠依据。发挥痕迹管理作用。通过建立档案管理台账,加强档案管理工作的痕迹化管理,使每个步骤和每个环节都以“日志”形式留下印迹,起到“以小见大”的作用,条理清晰复原各项工作的情况,使档案得到充分的利用,体现档案的真正价值。发挥参考凭证作用。档案的规范化管理,使档案的原始记录得到最大限度保留,也使得档案具有相应的参考价值和凭证作用,鱼河社区充分发挥档案的参考凭证作用,对外不仅能为寻求帮助的群众提供各类参考凭证,对内还能为镇党委政府及社区各项工作提供有力凭证依据。发挥历史记录作用。档案是直接形成的历史记录,是再现历史真实面貌的原始文献。鱼河社区通过规范档案管理,充分发挥了档案的历史记录作用,真实再现了鱼河社区自1997年以来的各类重大事件及发展历程。发挥教育资源作用。鱼河社区档案规范化管理,发挥了档案的教育资源作用,为银盏镇和社区的各类培训教育提供了丰富的培训素材,丰富了社区的培训和教育资源。(王庆权)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124585227