新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州多措并举抓好结核病防治

2019-06-05 19:32:22  来源: 黔西南日报

  今年以来,为加强全州结核病的防控工作,有效防止结核病疫情的发生,积极构建健康黔西南,确保广大人民群众身体健康与生命安全,我州多措并举开展结核病防治工作。

  州卫生健康局针对结核病防治工作开展的具体情况,有针对性地开展工作,加强防控工作确保疫情稳步下降,要求各级卫生健康行政部门要加强结核病防治工作组织领导,确保报告发病率在2018年的基础上下降6%。加强“三位一体”建设提高诊疗质量,要求州、县级结核病定点医院要着力提高病原学阳性肺结核患者密切接触者胸片筛查率,力争达90%,对耐多药肺结核可疑者筛查率达到95%。做好患者追踪管理确保规范诊疗,要求州、县级疾病预防控制机构要做好(疑似)肺结核病人的追踪、管理工作,提高登记管理率,总体到位率达到95%,保证患者到结核病定点医疗机构接受规范治疗。

  重视学校结核病防控避免发生聚集性疫情,州、县级要高度重视学校结核病的防控,按照《学校结核病防治工作规范》疾控机构对发现的学生肺结核病例要及时通知学校,确保通知率达到100%,加强对学生肺结核病例密切接触者的现场处置,规范处置率达到80%。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124587385