新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:就业创业量质齐升 脱贫攻坚步履铿锵

2019-06-05 19:35:07  来源: 黔西南日报

就业创业量质齐升 脱贫攻坚步履铿锵

——黔西南州聚焦就业扶贫工作扫描

  今年以来,黔西南州以实施脱贫攻坚劳动力全员培训,促进家庭就业全覆盖行动作为就业扶贫工作重点,瞄准就业脱贫总目标,精准施策,定向发力,新增贫困劳动力就业创业12300人。今年1至5月,累计实现贫困劳动力就业创业6.6万人、新市民就业创业9.5万人,新市民劳动力家庭均实现一户一人以上就业。

  “五个一万”培训掀起就业创业热潮

  近日,黔西南州脱贫攻坚“教育+人社”培训就业暨建筑业千人培训举行,去年从普安县地瓜镇搬迁到兴义市马岭安置区的马仕国是其中一名学员,他说:“感谢政府提供的学习机会,培训结束还推荐工作。我学到技术再去打工肯定好找工作多了。”

  和马仕国一样,通过参加全州脱贫攻坚“教育+人社+农业”培训就业暨农村合作社经营管理人才万人培训,来自兴义市泥凼镇的绿缘中药材种植农业专业合作社负责人陈超文收获颇多,“学习后大开眼界,对合作社今后的发展有更清晰的思路。”

  今年以来,黔西南州深入实施乡村振兴战略和精准扶贫精准脱贫基本方略,强化问题导向,优化政策供给,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,结合农村产业革命、易地扶贫搬迁、东西部劳务协作、重大项目、重点产业等实际需求,推动出台了《黔西南州脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖行动方案》,创新实施“教育+人社+N”培训就业服务一体化工作体系,打破培训和就业之间的“隐形的墙”,解决培训就业多头管理、资源分散、形不成合力等培训就业难题,精准抓好全州脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。

  通过创新就业培训模式,黔西南州以“五个一万”培训就业工作为抓手,今年的培训就业工作成效明显。

  开展“教育+人社+住建”暨建筑业万人培训,在各职业院校举办“教育+人社+住建”暨建筑业万人培训,50个企业与职院联合建立实训基地,建筑业协会组织企业主动参与培训就业工作,截至5月,共培训学员3098人,培训后100%签订就业协议破解了培训后就业难难题。

  开展“人社+企业+妇联”万名绣娘培训。3月初,全州以安置点为单位实施新市民居住区万名绣娘就业计划,统一以“企业+培训机构”的方式实训,统一申报绿色产业发展基金,提供生产设备,产品统一销售给“黔西南州绣娘实业集团有限公司”对外售卖,既形成全州抱团发展“绣娘”产业的态势,又解决了产品的销售和破解了绣娘的居家就业难题。截至5月,全州已培训绣娘6000余人次,提供集中就业岗位700余个,辐射带动5000余名妇女居家就业。

  开展“教育+人社+农业”培训就业暨农村合作社经营管理人才万人提升培训,破解农民就近就地就业难题。

  开展“教育+人社+商务”万名农村电商培训,为全州农村电商发展奠定人才基础,推动黔货出山,拓宽农产品销售渠道,促进创业带动就业,推进就业扶贫。

  开展“人社+”以工代训、田间地头等培训,提升劳动力创业就业能力,增强致富本领。

  “八个机制”促就业量质齐升

  在脱贫攻坚中,为充分发挥人社、教育等部门在培训就业创业工作中的比较优势,黔西南州积极探索建立健全“院院合作+学科专业+各类人才”的培训师资保障等“八项保障机制”,调动高校、职校、技校、培训机构和社会等力量的积极性,破解培训就业服务难题,激发全民培训就业创业热情,努力实现劳动力就业量质齐升。

  建立“职业(技师)学院+中职学校+社会职业培训机构+企业以工代训”的培训机构保障机制。密切联系人社教育部门在职业教育中的作用,积极探索以黔西南职业技术学院(技师学院)为龙头,带动其他中职学校(技工学校)和职业培训机构的多层次职业教育培训机构保障机制,走集团化、连锁式发展模式,对培训资源进行统筹安排,避免重复培训或培训资源的闲置浪费。

  建立“州领导小组+部门领导小组+县领导小组+联络员+人社培训就业工作专班+教育培训就业工作专班”的人员组织保障机制。充分发挥脱贫攻坚指挥部、人社专班和教育专班在劳动力培训就业创业中的作用,积极引导学校、培训机构与企业、产业和园区进行对接,瞄准重点产业,放活培训模式,实现培训专业对接、实训对接、就业对接,全面增强劳动力培训就业创业内生动力,全力解决劳动力培训就业创业人员组织难问题。

  建立“就业岗位库+人力资源服务产业园+重点企业”的充分就业保障机制。依托州人力资源服务产业园,全面收集州内各类产业园、帮扶城市和黔西南劳动力外出比较集中城市的企业用工需求信息,建立健全黔西南就业岗位信息库,确保劳动力及时了解就业岗位信息,为各类失业人员就业、培训提供基础数据保障。鼓励引导和扶持人力资源服务机构、劳务派遣公司等市场主体组建建筑、家政等专业劳务输出队伍,打造劳务输出品牌,帮助人民群众增收致富。

  建立“对口帮扶城市+省内帮扶城市+其他城市”的培训协作机制。加强与对口帮扶城市、省内帮扶城市和其他城市的协作,形成常态化的岗位信息共享和发布机制,帮助有转移就业能力和意愿的劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业和稳定就业。

  建立“院院合作+学科专业+各类人才”的培训师资保障机制。加强技能人才队伍建设,建立人社教育部门牵头,师院和职院密切配合、协同推进工作机制,为培训就业创业提供师资保障。引导教师下企业、做培训、搞科研,激发教师、学校、企业参与培训的积极性,促进就业培训提质增效。

  建立“人社资金池+部门培训资金+社会资本”的培训资金保障机制。开辟培训资金新渠道,建立政府、企业、社会多元投入的劳动力培训就业创业资金支持体系,以人社就业专项资金为主要经费来源,通过部门教育培训经费和社会捐助赞助、劳动者个人缴费等多渠道多方式筹集培训资金,满足劳动力培训就业创业资金需求。截至目前,全州共整合培训资金4510万元,其中人社部门培训资金2300万元,扶贫部门培训资金1800万元,其他部门培训资金410万元。

  建立“政策包+新措施+兑现落实”的优惠政策保障机制。积极落实各项培训就业创业惠民政策,建立覆盖城乡全体劳动者、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,建立劳动力培训就业创业政策支持体系,全力实现稳定就业。

  建立“服务平台+务工地人社部门+服务专员”的就业服务保障机制。依托各级公共就业服务平台、务工地人社部门和服务专员,为就业创业人员提供系统服务。坚持“以招生、培养促就业,以就业带动招生、培养”,积极探索“招生、培训、就业”的联动机制。同时,发挥全州职业教育的资源优势,注重教育培训效果,提高就业率,特别是就地就近就业,为全州经济社会发展所需的技能型、实用型人才提供培训服务。(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124587341