新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城营盘乡:桃林结出“金果果”

2019-06-05 19:23:53  来源: 水城县委宣传部

  三月桃花四散飞,六月盘桃压枝垂。眼下,正是桃子成熟季,这不,水城县营盘乡的“盘桃”又“粉墨登场”了。

  近日,走进营盘乡高峰村,漫山遍野的“盘桃”树郁郁葱葱,长势喜人,粉嘟嘟的桃子挂满桃树枝头,十分喜人,桃子特有的香味迎面扑来,让人垂涎欲滴。

  果园里,随处可见游客采摘“盘桃”的热闹场景。“这里桃子果大肉厚、绿色无污染,我要多采摘点带回去,让亲戚朋友们都能赏个鲜。”从市中心城区前来采摘“盘桃”的彭小明说。

  “我们村十几年前就开始种植桃树了,开始种植时是为了自己家能有水果吃,没有想到这些桃树结出的桃子又香又甜,很受市场欢迎,现在我们村的桃树越种越多,成为村民们主要的经济收入来源。”村民谢全德一边招呼游客进园采摘,一边乐呵呵地介绍情况,如今,依托桃园,他们家每年收入上万元。

游客正在采摘盘桃。

  营盘乡位于水城县南部,北盘江南岸,总面积114.1平方公里,海拔落差2025.2米,是典型的立体型气候乡镇。

  近年来,营盘乡不断加大产业结构调整力度,因地制宜引导群众在高峰村、红德村和罗多村发展“盘桃”种植,截至目前,全乡“盘桃”种植达到7800余亩。

  营盘乡的“盘桃”果红硕大、皮嫩果脆、桃香浓郁。果实中富含多种营养成份,有丰富的铁、可溶性糖、有机酸、粗纤维,其根、叶、花、仁可以入药,具有止咳化瘀、清热养颜、补心活血、润肠通便等功能。

  营盘乡今年“盘桃”产量将达200万斤,是去年产量的三倍,单价为3-6元/斤,人均收入达2000元以上。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124587029