新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:筑巢引凤 做强工业经济

2019-06-05 19:18:28  来源: 毕节日报

正在建设中的七星关经济开发区标准厂房四期项目

  近年来,七星关区深入实施“工业强区”战略,科学规划,大力推进工业园区标准厂房建设,紧紧围绕新型建材、纺织服装、电子及LED光电、食品药品等四大主导产业,“筑巢引凤”强化招商引资,有力促进全区工业经济持续向好发展。

  2012年,七星关区与重庆盈田置业发展有限公司合作,采取“盈田模式”启动园区第一期20万平方米的标准厂房建设,拉开了七星关经济开发区“筑巢引凤”的序幕。

  标准厂房建设的同时,七星关区同步推进招商引资工作。厂房建成后,一家家招商引资企业陆续入驻园区,一个个现代工业项目为七星关区工业经济发展注入了新动力。

  贵州联尚科技有限公司2015年入驻七星关经开区标准厂房35栋,厂房面积3202.2平方米,根据招商引资协议,享受了厂房“三免两减半”的优惠政策。该公司总经理俞立焕表示:“‘三免两减半’政策,就是前三年厂房是免房租的,三年之后的两年房租减半缴纳。如果按照沿海城市的厂房租用标准来计算,一年要给我们公司省下几十万元。”

  贵州联尚科技有限公司是一家LED灯丝光源制造企业,经过三年多的发展,该公司生产规模不断扩大,租用的厂房面积增加到8004.4平方米,生产线也从原来的20条增加到现在的80条,从生产到检测,全部采用世界领先的自动化设备,灯丝光源销量从5000万条增加到4亿条,2018年实现产值1.3亿元。

  贵州德邦能源科技有限公司于2018年1月落户七星关经开区,使用标准厂房四栋,面积约4万平方米,该公司同样享受到有关招商引资优惠政策。“除了厂房是免租的,其他的政策还有员工宿舍免租、电费补助、物流补贴等等。”贵州德帮能源科技有限公司经理黎江华说,“这些方面的优惠政策,以及各级领导对我们的关心、扶持,让我们充满了发展的信心!”

  贵州德帮能源科技有限公司主要生产手机充电器、适配器等电子产品,月产量达150万到200万只,该公司2018年落地经开区当年就成功投产,实现产值近1.5亿元。黎江华表示,七星关区的投资环境好、劳动力富足,德邦落户七星关是最佳选择。目前公司的二期投资和三期投资正在进行,设备安装完成投入运营后,公司的总产值可望达到8亿元左右,解决就业1500人。

  据七星关经济开发区党工委副书记张和国介绍,截至目前,七星关经济开发区一期至三期标准厂房项目已全面建成并投入使用,已建成标准厂房61.35万平方米。“目前,已经入驻开发区的大小企业有86家,其中入驻标准厂房的就有76家,‘筑巢引凤’成效明显;这86家企业中,规模以上的企业就有38家,2018年开发区实现工业产值45亿元。”张和国说。

  2019年,七星关经济开发区启动总投资16.17亿元、总建筑面积约47.02万平方米的标准厂房四期项目,目前整个工程项目建设正有序推进。(刘伟海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586749