新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:悬崖上修出幸福路

2019-06-05 19:36:57  来源: 贵州日报

  多年来,地势偏远、山高坡陡,一直困扰着仁怀市茅坝镇立岩村村民,也阻断了立岩村发展的脚步。为改变旧貌,村民们从1971年便开始了艰苦的修路历程,一代又一代立岩村人接力奋斗,终于铺通了村里通向外界的致富路、幸福路。

  据了解,立岩村鄢家渡口,曾是川盐入黔的重要渡口。红军三渡赤水时,红三军团一个连曾从鄢家渡口渡过赤水河,而红军留下的不怕苦、不怕累、不怕牺牲的革命精神,也在这个偏远的乡村延续至今。

  说起旧时村里的贫穷落后和村民们对幸福生活的渴望,今年已经63岁的老支书徐厚安感叹不已。为了让村民们过上好日子,几名村干部发起了公路的修建工作,徐厚安也参与其中。修路之始,村干部就被村子里最险恶的悬崖——凹腔岩所阻挡。“因为这是全村出村的必经之地,无论多难、多苦都要把这道坎跨过去。”徐厚安言语中充满了坚毅。

  功夫不负有心人,村民们用了三年的时间终于在绝壁上开辟出了一条能通人的小路,但他们并没有就此停歇,而是信心倍增地向着更大的目标迈进。据徐厚安回忆,当时修路历程全是靠人工凿,危险的地方也只能用保险绳、箩筐吊着凿,直到打到勉强过得去人后,才能使用钻机。

  如今,走在自己参与修建的宽阔公路上,徐厚安非常高兴,但更令他欣慰的是新一届村班子从他手里接了接力棒后,曾经偏远落后的立岩村变得更靓丽了、村民们也越来越富裕了。

  前人修路,后人享福。现在的立岩村偏而不远,公路四通八达,村里人从中受益不少,返乡发展养牛产业的刘云贵就尝到了路通带来的甜头。刘云贵介绍,自从路打通后,车子能直接开到到养殖场,不仅出入方便,还节省了很多运费、人工费等开销。路通了,基础设施完善了,刘云贵扩大养殖规模,现在已养殖肉牛40多头。2018年,他还买了一辆车专门负责养殖场物资的运输。对于未来的发展,刘云贵信心满满。

  现在的立岩村,在现任村支两委班子的带领下,继续加宽硬化路面,在打通断头路,连接通村路、通组路等问题上下功夫。公路越修越宽、越修越好,村里的交通条件实现了质的飞跃。(廉长晖 李旭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586663