新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经济技术开发区娄湖公园:曾经污水横流 如今“明珠”耀眼

2019-06-05 19:25:50  来源: 贵州日报

  5月28日,土生土长的安顺人涂先生来到安顺娄湖游玩,竟然大吃一惊,“仿佛来到了一个陌生的地方。”

  干净的道路、优美的环境、若隐若现的木亭……“变化太大了。”他说,一年前,这里还是脏乱差的代名词。没想到,短短一年竟发生了如此巨大的变化。

  娄湖位于安顺开发区,是安顺城区的一个水库。眼下,当地正在打造娄湖生态公园。这是一个集旅游观光、生态休闲为一体的现代化城市公园,占地1100亩,于2018年3月正式动工。项目分为5个区域进行打造,包括河口湿地、都市滨水、望湖广场、观鸟绿道区、艺术中心区等。目前,一些基础设施已打造完毕,每天有7000多人来到娄湖散步、游玩,跳广场舞。

  在安顺城区东西两个方向,有两个水库——虹山湖和娄湖,它们被称为安顺城区两颗“明珠”。多年前,虹山湖已成为安顺市民休闲娱乐的好去处,每天有数万人涌入虹山湖。“走水库”成为了安顺人口头禅。2017年,虹山湖被批准成为国家4A级景区。与此相比,娄湖则长期处于尴尬境地。

  “以前,这里的水都是臭的。”涂先生记得,过去娄湖的湖面漂浮着各种垃圾,不少污水直接排入湖内。

  据介绍,娄湖周边2000余户村民,且有数百户手工作坊。由于当时的排污不完善,工业和生活污水都流入了娄湖之内。

  “粪便、污水全部排进去了。”西兴村离娄湖不远,当地村民告诉记者,那时候娄湖的水有很多种颜色,有时是绿色,有时是青色,而且还发出阵阵恶臭。

  一时间,这颗“明珠”暗淡无光。

  2017年,安顺入选“城市双修”第二批国家试点城市。娄湖焕然一新的机会来了。

  “城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段,有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。

  通过安顺经济技术开发区管委会的大力推进,周边2000余户民房及加工作坊被拆除。为了彻底改变水质,当地采用“海绵城市”理念修复生态环境。在湖边的市政道路铺设雨污管网,进行雨污分流,污水排放入市政污水管网系统,雨水通过生态净化排入娄湖之中,增加湖区补给水,从源头上控制污水。此外,还将娄湖的水放干清淤,淤泥总共超过了12万立方米。

  不仅如此,这里的建设还融入了“智慧”理念。娄湖建成了全国第一条“人(车)来灯亮,人(车)走灯暗”的环湖路。

  不久之后,这里还将崛起安顺新地标——水上艺术中心。(记者 杨媛媛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586514