新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:创新“三三”工作法 助推派驻监督提质增效

2019-06-05 19:41:30  来源: 凯里市人民政府网

  在监察体制改革中,凯里市纪委市监委找准抓手,创新“三三”工作法,抓早抓小,防微杜渐,动辄则咎,切实推动派驻监督提质提效、落细落实,让派驻监督的“探头”和“前哨”作用发挥出来。

  会前报备“三必知”。实行“三重一大”事项事前报告制度,即驻在单位在召开“三重一大”会议前2个工作日,把拟讨论的议题及相关材料报派驻纪检监察组备案,派驻纪检监察组通过查阅资料等方式,了解所要讨论内容涉及的行业知识及相关法规规定,分析可能存在的廉政风险点,做到会前知议题、知法规、知风险点,形成初步的监督建议,促使部门“三重一大”事项决策置于“阳光”下监管。

  会中参与“三思考”。派驻纪检监察组派员列席驻在“三重一大”会议时,围绕“管人、管事、管权”进行思考,对议题是否符合法定程序、是否通过民主集中决策、是否依法依规等方面进行把控,结合会前拟形成的监督建议,认真听取议题汇报人及参会人员的意见,对未按议事规则或临时动议的议题等敢于说“不”,敢于“叫真碰硬”。

  会后监督“三总结”。会后,派驻纪检监察组采取抽查或日常督查等方式,突出“抓常抓细”,不定期对各单位“三重一大”事项决策台帐及决策执行情况等方面进行督查,针对极个别单位“三重一大”事项会议记录不规范、报送材料不及时、报送质量不高等问题提出整改要求,及时总结经验、总结得失、总结成效,防止贯彻执行打折扣、搞变通,确保监督不走过场,不搞形式。(莫晓泓)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586486