新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺与紫云两县联合开展“草地贪夜蛾”监测防控

2019-06-05 19:43:19  来源: 长顺县委宣传部

  “这个虫和其他虫不一样,它要多大就有多大,这个世代重叠。而且特别能吃、能生,风一吹它就跟着到这里来了。落在玉米喇叭口里面,然后就隐藏在里面啃这些芯芯,在里面繁衍危害玉米。只能做好防控工作,用药来打死他们,但是打药你们要注意安全,带好口罩。”紫云县植保植检站站长彭云说。

  6月4日,笔者在长顺县鼓扬镇交麻村玉米地里,看到的是一大片玉米的叶子上,被一只只草地贪夜蛾啃得千疮百孔,面目全非,整片玉米地一片狼藉的景象。

  据了解,草地贪夜蛾原产于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特点。是农业重大害虫,联合国粮农组织2018年做出全球预警。2019年1月11日迁入我国云南省江城县,4月26日在贵州首次发现,5月17日在长顺县广顺镇首次调查发现,平均为害株率11.43%,当前主要危害玉米、高粱、辣椒等作物,严重威胁粮食生产安全。

  截止5月29日,长顺县受灾面积达1088.5亩,防治面积1130亩,平均被害株率为2.17%,平均田间虫量为2头/百株。其中为害较重的田块被害株率为11.43%,田间虫量为13头/百株。

  当天,长顺县联合安顺市紫云县植保站在鼓扬镇交麻村开展“草地贪夜蛾”防控,265名当地群众积极参加培训,为有效控制草地贪夜蛾的危害,做到早监测、早发现、早预警、早防控,确保农业生产安全。目前,长顺县、紫云县共联合防控草地贪夜蛾农作物面积844亩。

  “这次现场培训是让广大老百姓掌握防控草地贪夜蛾的技术,积极参与到防控中来,把老百姓的损失减少到最低限度。”长顺县农业农村局分管负责人吴明勇说。

  现场上,技术人员采用发放技术培训资料、宣传讲解等方式,向村民们详细地讲解病虫害发生病症特点、危害症状、识别特征和防控措施等,同时,专业人员现场配药、下地演示,帮助村民们了解如何遏制草地贪夜蛾的蔓延。

  “目前我们县已经采取积极措施,第一个是性诱,二是灯诱,第三个是化学防控,我们从这几个方面进行积极地防控。”长顺县植保站站长陈家庄说。(罗遵琪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586459