新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:绿水青山已变成金山银山

2019-06-05 19:45:47  来源: 黔西县委宣传部

黔西县花溪乡耳海组水落洞岩上树木苍翠飞瀑直下

黔西县林泉镇海子村生态农业园,果农在采摘猕猴桃。史开心 摄

  孟夏,开着轿车驰骋在黔西县的大小乡村公路上,放眼望去,遍地果树、蔬菜和经济作物,青青的山倒映在绿绿的湖泊、河水里,鱼儿成群,鸟儿欢唱,花朵飘香,让人赏心悦目,心旷神怡。

  古胜村“石头山”变“美女头”

  二十年前,素有“石头开花、马背长角”的素朴镇古胜村,生态植被严重破坏,山上的树没有了,整座山光秃秃的,天一下雨,洪水将泥土冲走,石头越来越露在外面,人们广种薄收,娶外面的媳妇总是留不住,古胜村的村民苦不堪言。

  在这样的生存环境下,当地党委政府选准配强村支两委班子,古胜村党支部人称“五皮支书”冯长书做了一个大胆的决定,发动党员带头植树,带领群众村老百姓种果树,经过十多年的努力,古胜村在半山腰种出了绿油油的柏树大森林,在山脚和河谷地带种出了大片大片的经果林。

  古胜村大部村民分都种了玛瑙樱桃、五星枇杷、李子、桃子和杨梅,一年四季有花有果,“石头山”变成了“美女头”。果农们种果树多的人家有30亩,少的也有5-6亩,陈万才家种得多,每年卖果子的钱有20多万元,群众每年卖水果,腰包鼓鼓的,挣到了绿色生态钱,外地的女生也肯嫁到古胜村来做媳妇了。

  海子村荒坡地如今桃满园

  林泉镇海子村之前属于荒山坡,茅草丛生,不出一粒粮食。随着各项目工程和产业实施建设新农村,海子村引进龙头企业,把荒坡地规范发展猕猴桃种植,并硬化打通田间地头的机耕道,四五年时间,海子村的猕猴桃已经进入盛产期。

  林泉镇宣传委员吴丽华说,每年到采收猕猴桃的时候,很多游客都会到这里来自己采摘,15元一斤,好卖得很,合作社把猕猴桃用礼盒来装,一盒5斤,每盒卖100元,很畅销的,每年都赚了几百万元。

  “去过海子村的人们都说,海子村和以前不同了,过去茅草坡,现在桃满园,全是猕猴桃,以前泥巴路,现在水泥路,还有烧烤摊,农庄饭店、栈道、亭子,一到春夏,鲜花盛开,特别漂亮,我们平时都去那里玩。”吴丽华说。

  绿化乡富硒脆红李香又甜

  “脆红李儿大又圆,又香又甜吃了当过年,那个买到绿化脆红李,吃了明年考状元。”这是绿化乡流传的民谣。彰显出绿化乡的脆红李不仅长得好,而且卖得也俏市。

  前几年,绿化乡在是旮旯里寻找泥土种植了大面积的脆红李经果林,因为土地里面含有硒元素,所以种的李子也富含硒,品种罕见,因此每年都卖得很好,外省的水果批发商几十吨上百吨的给我们下订单,根本不愁卖,25元一斤,每年一成熟就全部卖空,现在我们还形成了自己的品牌,用礼盒包装卖,更赚钱。每盒3斤,卖100元。

  绿化乡负责人廖毅说,绿化乡之所以叫绿化,就是这里的土地贫瘠,全部是石漠化地块,种不出粮食来,几年不够一年粮,所以必须加大绿化力度,把生态恢复起来,所以取名绿化乡。通过们历届党委政府的努力,现满山果树林,大海子和小海子的水很清澈,青山映绿水,非常美丽,来我们乡旅游的人很多,群众开的农家乐爆满,村民们渐渐富起来了,现在绿化吃的就是生态饭。

  一直来,黔西县坚持走生态绿色发展之路,广泛动员群众植树造林,实行高海拔生态自然恢复,中海拔地段种生态防护林,低海拔种经果林和蔬菜,治理水土流失,过去的石漠化土地和绝壁上长满了茂密的灌木丛和经果林,村民通过卖水果蔬菜走上了致富之路,让黔西人民享受到了生态红利和绿色福利,真正把绿水青山变成了金山银山。(陈龙)

黔西县绿化乡石板井果农在采摘脆红李

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124586409