新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市公安交通管理局全面深化公安交管“放管服”改革工作

2019-06-05 10:38:42  来源: 遵义市人民政府网

  6月3日,记者从市公安交通管理局获悉,一年以来,市公安交通管理局深入推进队伍教育整顿,强化作风养成,对标全国公安交管“放管服”20项措施、“放管服”改革新10项措施和市营商环境整治要求,严格推行“五个落实”和“五个延伸”等工作措施,全面深化公安交管“放管服”改革工作。

  据了解,全国公安交管“放管服”改革“20+10”项措施出台后,市公安交通管理局第一时间成立深化“放管服”改革领导小组,并组建5个工作专班,印发一系列相关文件,全力推进“放管服”工作措施落地实施。具体工作中,该局持续通过多种媒介和在车管所各业务大厅设置业务导办员的方式,全面加强对“放管服”措施的政策宣传解读;全面强化驾驶证考试和车辆查验过程监管;为所有交管服务窗口配齐了复印、扫描、扫码等办公设备以及自助服务设备,并全面开通互联网交通安全综合服务管理平台25项业务,实现了业务网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达等,极大程度方便了办事群众,提升了办事效率。坚持“能放尽放、放无可放”的原则,市公安交通管理局对交管业务进行了全方位的下放和延伸,截止5月底,全市已设立社会化机动车登记服务站14家,扩展“警邮”车管便民服务站9个、“警医邮”服务网点4个,设置“警保”车管便民服务站9个、“警银联动”车管便民服务站1个,全市45个农村派出所具备了非查验类车管业务办理权限;同时,和23家汽车销售商签署协议,下放互联网核发临时行驶号牌业务;和保险公司、银行共计66个服务网点签署协议,即将开通办理20项车驾管业务种类。

  在对标“放管服”措施抓落实的同时,市公安交通管理局还围绕市民关切的问题抓延伸服务。针对群众上班期间无法办理交管业务问题,全市公安交警主动提出“窗口服务不间断、群众不走不下班”的错时、延时服务措施,从2018年9月1日至今年5月27日,市公安交通管理局车管所各业务大厅利用“双休日”和“节假日”为群众办理车驾管业务19770笔,核发机动车检验合格标志144673张。在全面落实免复印、免填表、免拓印、免提交等“四个减免”基础上,安排专人进行业务引导,落实免费拓号,并为市民提供免费安装号牌服务。针对窗口人员形象不规范问题,对全市公安交管窗口服务人员和含外单位进驻工作人员着装进行了统一,推行定期轮岗机制、提前半小时到岗点评及下班集中点评机制、业务回访机制等,对公安交管窗口服务工作进行了全面系统的规范和统一。针对群众“多头跑路”问题,制定了《业务退办一次告知单》,实行一次性书面告知。针对市民对网上办理、自助办理业务不熟悉的问题,在交管业务大厅设置工作人员负责面对面推广和指导群众使用“交管12123”手机app或自助设备办理业务。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124585393