新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城猴场乡黄果树村小烟叶搭起“致富桥”

2019-06-05 09:27:10  来源: 水城县委宣传部

  近日,在位于黄果树村十五组的烤烟基地里,村民们迎着纷飞的细雨,正忙着进行烤烟补种。

  烟农黄希强是黄果树村远近闻名的种烟大户,他说:由于去年雨水充足,加上科学有效的田间管理和病虫害防治,家里的十亩烤烟喜获大丰收,今年他又种了两百余亩烤烟,现在烤烟补植补种工作已经基本完毕。“去年种的10亩烤烟卖得6.4万元,今年我总共种了234亩,不出意外的话,会是一笔很大的收入。”

  烤烟种植不仅富了烟农,更是为其他村民带来了增收的好机会。

  村民杨文桥是长期在烤烟基地务工的建档立卡贫困户,他算了一账,从育苗、下种、假植,到移栽、田管、烘烤,每年一季烤烟忙活下来,每名雇工都有上万元的收入。

  杨文桥说:“现在我一个人在家带两个小孩,出不了远门打工,家里大约有十来亩地,租给他们种烤烟,第一年的租金是50块钱1亩,我在烤烟基地务工是100块钱1天,每天都有事做,家里的日常开支不成问题。”

  黄果树村至今已有22年的种烟历史,目前,通过号召群众广泛参与,提高烤烟科学管护力度,打造烟叶种植示范基地,黄果树村的烤烟种植规模越来越大,效益也越来越好,已让种植户平均每户增收4万余元。

  黄果树村党支部书记柏杰:“去年我们村共种烤烟1900多亩,覆盖的34户贫困户已全部脱贫今年我们共种烤烟2870亩,覆盖贫困户73户,目前烤烟移栽工作已经全部结束。下一步,我们将继续加强对烟农的技术指导和技能培训力度,确保烤烟增产烟农增收。”(张浩 顾静玲)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124582811