新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区撒拉溪镇:“三带”联动助推脱贫攻坚

2019-06-05 08:57:52  来源: 毕节日报

  七星关区撒拉溪镇通过支部带领、党员带头、能人带富“三带”联动,让农村组织、人才、资源活络起来,让农村产业强起来、农民腰包鼓起来,引领群众脱贫致富。

  支部带领发展。全镇19个村(社区)党支部带领群众以发展畜牧养殖产业为核心,建成大型现代化蛋鸡养殖场5个,养殖规模110万羽;建成1万头规模生猪养殖场1个,1000头生猪养殖场10个;建成100头以上规模肉牛养殖场2个,10头以上规模肉牛养殖户30余家,普通养殖户若干,全镇养殖生态肉牛4500余头;全镇养殖黑山羊5000余只;已有林下蜜蜂养殖户20余家,共养殖蜜蜂5000余桶。已建龙凤村核桃种植基地近10000亩;龙凤——沙乐刺梨种植基地7500亩;杨柳——沙乐村蚕桑种植基地3000亩等林业产业。已分别在19个村(社区)发展辣椒、蔬菜、马铃薯、番茄、草莓、大蒜等特色高山冷凉蔬菜基地2万余亩;建成龙凤村、永兴村天麻种植基地2000余亩;建成龙场村玫瑰花种植基地4000余亩;建成双龙村、雄嘎村、昌营村等烤烟种植基地3000余亩。

  党员带头示范。该镇在全体党员中开展“三亮两比一建”活动,即党员亮身份、亮承诺、亮作风,比实绩、比奉献,与广大群众共建小康的主题活动。在农村基础设施建设、农业产业发展过程中,党员主动协调土地、化解矛盾、积极参与建设发展,帮助群众转变观念。将党支部“建在村民小组上、建在产业链上、建在生产基地上”,已建村民小组支部57个、产业链支部7个、生产基地支部4个。各党支部党员“比实绩、比奉献”,通过示范引领、政策讲习、技术讲习等,带动群众共同发展。

  能人带动致富。致力于营造良好的创业发展环境,鼓励外出成功人士返乡带头领办创办经济实体和企业,深化实施“引进一支专家团队,发展一批专业人才,带动一方群众致富”的“1+1+1”扶贫模式,发挥能人带动效应。涌现出了像张兴伟、周文明、张永健等上百名致富能手,带动全镇2523户贫困户发展产业,使贫困户年均收入增加3000元以上,使各村(社区)集体经济积累达3万元以上。

  该镇“三带”联动的实施,加快了“一村一品”特色农业产业发展步伐,为打赢脱贫攻坚战注入了新动力。(范俊杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124582685