新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

值得群众托付的村警“杨二哥”

2019-06-05 09:31:07  来源: 安顺日报

  在镇宁自治县沙子乡沙龙村,只要村民一遇到自己解决不了的事,第一时间就会说:“赶快打电话找杨二哥”。群众说的杨二哥,就是村警杨辉。

  杨辉个子不高,但敦实,脸膛宽阔,声音洪亮,皮肤略显黝黑,1972年出生,在兄弟姐妹中排行老二,从生下来那天起,父母就叫他杨老二。

  当村警 实现梦想

  杨辉很小就崇拜穿警服的公安人员,认为公安就是为民除害的英雄,只要一看到穿警服的公安路过,就会一直盯着公安人员的身影,直到消失在自己的视线范围。杨辉暗自发誓,长大要做公安,家境贫困的他一直努力学习,可是,在杨辉初中毕业后,家庭的贫困让杨辉失去了上高中考警校的机会。

  杨辉说,那是他人生中最灰暗的日子。

  但即使再难过,生活还要继续。杨辉在沙子乡一带做起了挖土、开沟、拌泥浆的小工。那时只要有活就干,从不与包工头谈价钱,包工队的也喜欢这个年少又肯出力的小伙子,给的工钱自然不会少。就这样,有了些积蓄之后,杨辉买了一台拖拉机专给人拉泥巴。两年下来,拖拉机换成了跑长途运输的大货车。

  杨辉家在沙子乡沙龙村也算得上是收入可观的人家,自己跑了将近三十年货运,妻子还在街道上开了家餐馆,一家人收入稳定吃穿不愁,成为村里率先进入小康生活的人家。

  然而,在2016年5月,沙子派出所招聘村警,杨辉看到信息后内心激动,果断报名参加应聘,在经过考核合格后,成为了沙龙村的村警。

  勤巡逻 助人为乐

  沙龙村共有9个自然组2368人,在沙子乡属于大村,每组分布在不同的地方,显得零星散乱,最远的组离村委驻地有近5公里。杨辉每天开着自家的车巡逻,每组走遍。

  群众说:“你那点补贴可能还不够油钱”。

  杨辉回答:“只要你们没事,油不油钱的算不了什么。”

  2017年元月的一天,杨辉来到新寨组巡逻,村里群众大都上山干农活去了,到村民罗成志家门口时,听见屋里有人在呻吟,杨辉推门进去,罗成志躺在床上脸色发青,有气无力,看样子很是严重。杨辉忙把罗成志背上自己的车,把罗成志送到卫生院救治,还拿出了1500元为罗成志付了治疗费和生活费。

  油瓶关组78岁的老人施永芹,因身体不好,无法到镇上购买生活用品,杨辉知道后,自掏腰包购置物品送到老人家中,一次、两次、三次……老人的生活问题得到保障。龙井组的72岁贫困老人杨光辉,因没关好水龙头,漏水把粮食淹没,杨辉马上掏出500元递给老人……

  移民搬迁安置点水管出现问题,群众没水喝,杨辉二话没说,开起自家车子一天两趟为村民们免费运水一个星期,直到水管改造好。

  杨辉是从贫困走过来的人,深知困难家庭的艰辛,从他跑货运的时候起,经常接济困难的乡里乡亲。

  立村规 推动和谐

  新寨组是个扶贫搬迁点,村民来自全乡各地。过去,酗酒闹事、聚众赌博使组里的群众怨声载道。村巷脏乱差在沙龙村是出了名的,垃圾遍地,污水横流,一家的污水流到另一家的屋下,引起邻里纠纷,甚至大打出手。

  第一天刚上任,杨辉直奔该组,召集村民开会,一致同意对村民的不良行为订立规矩,谁犯就处罚谁。散会后,杨辉拿起扫帚开始扫地,村民不好意思,纷纷加入。从此,村容村貌焕然一新,群众再也没有为污水、垃圾扯皮。

  现在,新寨组成了全村最干净的组,走进村里,村道上干干净净,各家门前的柴禾码得整整齐齐。

  村民马某长期酗酒,不是骂街就是殴打老婆、孩子。杨辉上门做思想工作,一番劝说之后,甩下一句“如果改正了,我们就是兄弟,有需要我杨老二帮助的地方尽管吱声”。这句话让马某感动,从此滴酒不沾。

  村民马某德因头一天在公共场所乱堆乱放杂物,触犯了村规民约,第二天主动搬走并向大家村民赔礼道歉。

  2018年3月的一天,杨辉进村巡查,在村口遇到马志高夫妇垂头丧气往外走,杨辉一问得知两口子为了家庭一些琐事争吵之后要到民政部门办理离婚手续。杨辉在马志高家待了大半天,苦口婆心硬是将这个即将破碎的家庭“捏”到一起。

  沙子派出所所长罗兴安说:“三年时间,不短不长,杨辉担任村警以来,沙龙村没有发生过一起治安案件,刑事案件那就更没有了”。

  自担任村警以来,群众把他当成了解决大事小情的依靠,用村民潘洪江的话说:“这个杨二哥值得托付”。(陈柏安 记者 伍水清)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124581307