新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县:“四功四提升”锤炼高素质组工干部队伍

2019-06-05 09:25:21  来源: 瓮安县委宣传部

  党的十九大报告指出,要建设一支高素质干部队伍,组织部门作为干部的主管部门,要在干部队伍素质建中先人一步,快人一招,在干部素质建中当先锋,做示范。为此,瓮安县委组织部结合工作实际,围绕“学、讲、写、干”四方面着力提升组工干部队伍素质。

  用好“学”功,提升政策水平

  政策理论水平的高低决定组工干部层次的高低,为培养眼界宽、思路宽、胸襟宽的组工干部,瓮安县委组织部建立和完善自学、集中学、开班学相结合的学习激励机制。自己学。由县委组织部定期提出对于中央、省、州重要会议和有关领导重要讲话及文件资料的学习要求,要求全县组工干部积极认领学习任务,及时自学,吃透精神,同时,以每月开展的“读书谈体会”活动为契机,要求全体组工干部结合自身实际制定份个人自学计划,明确学习目标和学习进度,增强学习的针对性、计划性和实效性,切实做到学懂弄通悟透,提高理论素养和知识水平。集中学。由县委组织部办公室牵头,安排专人收集学习资料,利用“组工干部素质提升系列活动”、每周工作例会、每月主题党日活动等,组织全体干部职工按照“缺什么、补什么”的原则,深入学习上级文件精神,组工业务知识,重要时政、文化、经济、保密、廉政等知识。开班学。借助为全县各重点干部培训班次服务的机会,每个班次安排不少于2名组工干部参加(含乡镇组织委员)。同时,不定期举办专题培训班,每年组织2期以上组工干部能力提升专题培训班,其中1期外出、1期县内,外出班次与“县四办”举办的其他班次合并,列入全县干部培训重点班次,确保质量优、效果好。

  紧扣“讲”功,提升表达能力

  理论水平是内功,语言表达是外公。作为组工干部,理论提升和语言表达,缺一不可。瓮安县委组织部积极创设平台,培养组工干部“胸藏锦绣,口吐华章”的能力。每周一汇报。每周召开县委组织部工作例会,轮流安排各科室同志进行会议主持、汇报工作和传达学习,增加干部口头表达机会,提升干部口头表达能力。每月一讲堂。每月开展一次组工干部上讲堂活动,组织部全体干部职工和乡镇(街道)组织委员轮流讲课;同时,鼓励组织委员交叉讲课、到村讲课;县委组织部机关内部讲课由办公室统一安排,机关干部外出讲课事前报分管领导同意,并报办公室知悉、收集。通过讲业务、讲经验、讲心得等,倒逼全县组工干部提升表达能力。每季一建言。每季度开展一次“我为工作献一言”活动,组织部全体干部职工结合自身实际和科室工作职能,坚持学用结合,积极探讨工作开展要点难点,为组织工作建言献策。

  围绕“写”功,提升文字功底

  文字综合能力是组工干部的重要基本功,瓮安县委组织部将提高组工干部写作能力作为提升组织工作能力的重要抓手,全方位培养组工干部写的能力。每周一小结。县委组织部以科室为单位,每周将本科室完成工作情况书面梳理成《每周工作总结》,上报办公室汇总后下发,形成每周一小结,周周“回头看”,形成及时查缺补漏、对称信息的良好工作机制。半月一信息。由部领导带头,每月需完成1篇信息;干部职工每月至少需完成2篇信息,其中,干部职工每月撰写的信息中,至少有1篇以上在州级及以上主流媒体上刊发。根据上级组织部门及媒体需求,每月派送重点经验典型文章任务,派送的文章任务计入每月的信息任务数。定期对报送信息及采用情况进行通报,通报情况作为干部职工年度考核的重要依据。每月一会审。落实文稿讨论会审制度,经常召开“诸葛亮会”,集众人智慧完成文稿,同时对文稿进行联席会审,未经相关科室讨论(会审)不送审、不上会、不印发、不上报。鼓励开展信息交换,按照“一换一”原则,个人撰写的信息初稿,鼓励与其他同志交换,进行“二次加工”“重新润色”,提升信息质量与精度。

  立足“干”功,提升干事本领

  “肯干事、能干事、干成事”是检验组织工作成效和自我价值的标准,为此,瓮安县委组织部利用三大平台,让组工干部在实践锻炼中提升干事本领。科室大调研。各科室围绕自身调研课题,结合工作实际,深入各领域开展调查研究,找准方向,选准切口,总结经验做法,破解问题症结,提出有针对性和可操作性的对策措施,为部领导决策提供参考依据,切实提高组工干部“能干事”的能力。干部轮流下沉。结合全县“三下沉五示范”全面巩固提升脱贫攻坚成效工作,组工干部按照AB岗每月轮换到农村开展工作,将包保任务从脱贫攻坚延伸到全面农村事务,轮流让组工干部到基层一线经受锻炼,实地工作、亲身体验,切实提高组工干部的“肯干事”的能力。异地挂职锤炼。通过选派优秀组工干部到上级重要部门和对口帮扶地区挂职锤炼,承担不同的工作任务,在实践中经受历练,增长才干,大兴干事氛围、树立实干导向,切实提高组工干部的“干成事”的能力。

  通过“学、讲、写、干”的多种形式锤炼,带动了干部谋事干事竞相发展的良好氛围,全面提升了组工干部综合素质,锤炼出了一支高素质的组工干部队伍。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124580456