新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四建四强”推进减税降费工作取实效

2019-06-04 17:15:30  来源: 凯里市人民政府网

  今年以来,凯里市认真贯彻落实中央减税降费决策部署取得实效。截至2月底,累计减免企业所得税、增值税、地方税等税费10073万元,其中正常性减免5303.57万元,新政策实施减免税费4769.43万元,惠及中小微企业和个人85461户次。

  一是建立组织构架,强化专班引领。成立凯里市减税降费工作领导小组,拟定凯里市减税降费工作实施意见,抽调5名业务骨干人员组建减税降费工作专班,发布5批工作清单65项具体任务,明确责任人、责任时限,实行“周调度、月总结、季报告”专项工作机制,做到挂图作战、对表推进、到点验收。

  二是建立对接机制,强化联动推进。积极构建“上下联动”的服务格局。对上,每季度主动向市委市政府汇报减税降费政策和反馈减税降费政策实施对当地税收收入和经济发展的影响,并主动建议献策。对下,每月不定期通过召开纳税人座谈会、开展纳税人学堂专题培训、上门专题辅导、设立“减税降费”辅导专区等形式,当好政策“快递员”,解决政策兑现的“难点”和“堵点”。

  三是建立管理台账,强化精准核算。围绕《2019年新增减税政策统计核算工作方案》,按政策、分行业、分户将统计核算清单,由19个清单项细化为79个,建立核算台账,逐条逐项清单化对标对表推进,确保全面准确统计核算各项减税数据,及时反映政策措施执行效果。

  四是建立考评标准,强化督促落实。建立内部督办考核机制,把减税降费工作落实情况纳入绩效考核指标,对小微企业普惠性减税等重要任务,实施清单“靶向”督查、不定期专项督查以及下发督办函进行督办,对推诿扯皮、工作进度缓慢、落实政策不力的部门和个人,严肃追责问责。今年以来,已下发专项工作通报3期。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124582626