新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市推动煤矿“两化”“三利用”向更高水平迈进

2019-06-04 17:18:39  来源: 遵义日报

释放原煤产能 用好优良资源

遵义市推动煤矿“两化”“三利用”向更高水平迈进

  6月3日,记者从全市煤矿“两化”(指综合机械化和辅助系统智能化建设)“三利用”(指瓦斯、煤矸石、矿井水综合利用)工作现场会上了解到,为了进一步释放原煤产能、充分利用好优良资源,我市将采取多项措施,加快推进煤矿智能机械化升级改造工作,推动煤矿“两化”“三利用”向更高水平迈进,促进全市煤炭产业安全健康发展。

  截至目前,我市实施综合机械化改造煤矿7处、辅助系统智能化升级35处、采掘工作面智能化升级1处,已有1处综合机械化、18处辅助系统智能化通过验收。“三利用”工作方面,2018年全市瓦斯抽采量和利用量分别为5705.48万立方米和1434.22万立方米,均居全省第3位;2018年煤矸石产生量673万吨,利用量386万吨,均居全省第5位,综合利用率为57.35%;2018年矿井水总量1242万立方米,利用量577万立方米,综合利用率为46.43%。

  据悉,自6月起,各产煤县(区、市)政府将针对目前公告的50处生产矿井和9处闲置大矿,制定一矿一策整改措施,分析产能释放不足的原因,并成立专班帮助煤矿企业解决困难,有效释放产能;各产煤县(市、区)政府将加大电煤保供力度,同时督促电厂及时签订电煤采购中长期合同,履行好电煤采购的主体责任;各涉煤县(区、市)政府还将严格按照“建设一批,改造一批,盘活一批”的要求,督促煤矿企业加快推动煤矿智能机械化升级改造,制定升级改造时间表、路线图,并给予相应的资金支持,确保到2020年底,全市所有煤矿机械化率达到100%、辅助系统智能化率达到100%。通过机械化换人、自动化减人、有效减少煤矿从业人员,切实提升煤矿企业本质安全水平。

  此外,各涉煤县(区、市)还将采取切实有效的措施强化瓦斯、煤矸石、矿井水综合利用水平,加快推进煤矿矛盾纠纷化解,强化30万吨/年以下煤矿有序退出,推进煤矿独立法人子公司成立,强化煤矿领域扫黑除恶工作,抓好煤矿安全生产工作,全力推进全市煤炭产业安全健康绿色发展。(记者 李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124582543