新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市残联发布特别提示 残疾考生考取学校均有就读补贴

2019-06-04 09:36:48  来源: 贵阳晚报

  中考、高考即将来临,6月3日,贵阳市残联发布《致全市残疾中、高考考生的一封信》,信中特别提示:凡是贵阳市户籍的残疾考生,只要考上了高中及以上学校,不论家庭经济条件如何,就能领取就读补贴。

  据介绍,对于贵阳市考上大专及以上高校、符合条件的家庭贫困残疾大一新生,每学年可向贵阳市残联申领就读补助3000元,向省残联可申领一次性就读补助2000元,加起来就是5000元。

  贵阳市正在实施残疾学生和残疾人子女就读补助项目,对学前教育阶段、高中(中职)阶段、高校(大专、本科及以上)阶段的残疾学生和残疾人家庭子女予以补助。补助对象包括:具有贵阳市户籍的高中(中职)及以上阶段的残疾学生;贫困家庭的学前教育残疾儿童;贫困家庭的学前、高中(中职)及以上阶段的残疾人子女。补贴标准为:学前、高中(中职)阶段:每人每学年补助2000元。高校(含大专、本科及以上)阶段:每人每学年补助 3000 元。

  目前,贵州省残联也在实施圆梦大学、励志成材残疾大学新生阳光助学项目。符合条件的残疾人大专和本科大一新生,领取入学通知书后,请及时到乡镇(或社区)残联申领一次性就读补助2000元。

  贵阳市残联同时提醒残疾考生,有无障碍考试需求的残疾考生,请提前向教育部门申请提供合理便利的条件。 (记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124580278