新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

端午去哪儿玩?快来贵州感受端午民俗魅力

2019-06-04 10:37:25  来源: 新华网

  伴着粽叶清香,端午小长假来了。作为中国最古老的传统节日之一,端午节拥有丰富的文化内涵,尤其是在贵州,每到端午,各地州都有精彩纷呈的民俗活动,值得一游。

  最传统:龙舟千帆渡

  从2015年开始,每逢端午,铜仁锦江河都会上演千帆竞渡、百舸争流的中国传统龙舟大赛。每年龙舟比赛均会吸引百余支中外龙舟队伍近5000名选手参赛。今年6月7日,中国传统龙舟大赛将在铜仁市碧江区开赛,届时,观众不仅可以看到盛大的龙舟赛开幕式,还可以看到来自世界各地、全国各地的龙舟选手一展身手。除了铜仁,你还可以选择镇远县的传统龙舟赛,观看祭龙大典、古城狂欢巡游、群龙游江等。已被列为国家级非物质文化遗产的“镇远赛龙舟”,是贵州省优秀的民族传统体育项目,也是镇远县长期以来的优势品牌。

  最特别:茅台镇祭麦制曲

  在遵义茅台镇,端午这天,大大小小的酒坊都要举行隆重的祭麦仪式。这个全国独一无二的端午传统活动,已在茅台镇持续600多年。茅台人端午祭麦,源于当地酱酒都是用小麦制作酒曲,酒曲要经历高温发酵期。端午之后,茅台河谷的暑热夏季到来,意味着新一年的白酒生产正式开始。

  祭麦仪式的开篇是敬香、敬酒。人们用当地出产的美酒,来表达对天、地、水、麦最虔诚的敬意,向大自然表达感恩。此后,举行熏仓、润麦仪式,为制酒曲做好准备。在湿热的制曲厂房内,年轻女子要用灵巧的双脚在木框上踩酒曲,做成呈龟背状的酒曲坯......借着端午去趟酒乡茅台,看看传承数百年的古老传统,尝尝贵州最香醇的白酒。

  最好玩:众人下河“抢鸭子”

  “抢鸭子”是贵州苗族同胞端午节必不可少的节目,这一习俗源于纪念古代苗族英雄杀死恶龙、为民除害的传说,一直沿袭至今。每到端午节,黔东南同胞在举行龙舟赛的同时,还会将一大群活鸭放入河中,任由众人抢捉,抢到鸭子则意味着大吉。例如,黔东南州镇远县每年都会组织龙舟比赛和抢鸭子比赛,水性好的游客还可以参与其中,和当地人一起抢鸭子赚好运。

  最热闹:平塘泼水耍“水龙”

  端午节耍“水龙”、泼吉祥水等活动,在平塘县已经有600多年历史,相传是当地居民因干旱祈雨而产生的一种民俗活动。水龙街道狂欢巡舞,寓意着风调雨顺、五谷丰登、吉祥如意、国泰民安。

  每至端午,平塘群众都会自发组织水龙队,举着用龙须草扎好的水龙沿街巡游。耍“水龙”时,请龙、献宝、点睛、舞龙、谢龙环环相扣,城中男女老少全副武装,水龙所到之处,你一盆水,我一瓢水,水花四处飞溅,大家笑声不断。

  此外,布依同胞认为,端午节这天的草药性能最强,治病效果也最好。因此,端午节期间平塘街头的草药摊特别多。各家各户还会煎草药、浴“百草汤”,预防疾病感染。

  最贵州:山寨里面过端午

  每逢端午期间,贵州的少数民族同胞都会打扫房屋、杀鸡宰羊、酿起米酒迎节来。利用端午小假去村寨里感受少数民族风情,也是不错的选择。

  作为全世界最大的苗寨,西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化底蕴,这里的苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗保存完好。5月初,贵州省开通首条景区直达高铁环线旅游专列,从贵阳乘坐这趟专列前往西江苗寨只需要100分钟,可谓近在迟尺。

  肇兴侗寨则是全国最大的侗寨,素有“侗乡第一寨”的美誉。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致。贵阳也有直达黎平的高铁,从高铁站到肇兴侗寨不过十来分钟的路程。

  最浪漫:端午古镇漫游

  清晨,走在古老的石板小路,周围是设计精巧、工艺精湛的明清古建筑,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。青岩古镇,贵州四大古镇之一,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)的故居等。这里还有“中华诗词之乡”的称号。

  下司古镇是麻江县与凯里市襟水相邻的一个乡镇,有“小上海”“清水江上的明珠”等美誉,还是皮划艇激流回旋基地,在这里划龙舟过端午,也是不错的选择。

  (本文综合贵阳日报、百度百科等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124579539