新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州银行“六个聚焦”纵深推进金融扶贫

2019-06-03 17:14:50  来源: 贵州银行

  近年来,贵州银行紧紧围绕“大扶贫”战略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦“四场硬仗”和重点领域加大金融支持力度,不断助力全省决战脱贫攻坚,决胜全面小康。截至2019年3月末,全行扶贫贷款余额达745亿元,受益群众近200万人次。

  一是聚焦产业扶贫。按照“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”要求,择优支持主导产业,实现持续稳定脱贫,累计发放扶贫产业子基金和绿色产业扶贫贷款122亿元,支持食用菌、刺梨、茶业、生态畜禽等山地特色产业发展,近10万贫困人口受益,人均增收5000多元。

  二是聚焦交通扶贫。大力支持农村公路“组组通”和脱贫攻坚农村公路建设,累计发放贷款153.66亿元,支持7万多公里通村通组道路建设,打通脱贫攻坚“最后一公里”,解决村民出行难问题,让农村道路成为“产业路”“生态路”“致富路”。

  三是聚焦教育扶贫。坚持扶贫与扶智并重,让贫困地区的孩子接受良好教育,增强脱贫内生动力。累计对682所贫困县农村中小学和幼儿园发放教育扶贫贷款91.3亿元,解决近5万名贫困地区农村儿童入园和上学问题,有效阻断贫困“代际传递”。

  四是聚焦医疗扶贫。针对贫困地区村民日常就诊不便和医疗卫生资源匮乏的问题,累计投放贷款18亿元,支持37个县483个乡镇卫生院增设床位、增加医疗设备,让优质的医疗卫生资源下沉到群众“家门口”。

  五是聚焦基础设施扶贫。不断拓宽金融支持基础设施建设的广度和深度,累计投放贷款312亿元,大力支持全省66个贫困县的棚改、水利、康养和旅游等领域的基础设施建设,有效破解了制约贫困地区发展的“瓶颈”。

  六是聚焦党建扶贫。研发推出党建扶贫基金,助推全省首批12个党建扶贫示范县脱贫攻坚。目前累计投放48亿元,有力支持了全省6个市(州)8个区(县)的环境治理、农网升级、高标准农田建设等17个项目建设。举全行之力对口帮扶丹寨县,累计投入各类扶贫贷款超过11亿元,无偿捐赠资金3616万元,培训贫困人口2000余人,派出驻村干部和驻村第一书记扎根基层,助推丹寨县如期实现脱贫摘帽。(杨宣东 林娟娟 邓裕林)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124577392