新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳高标准高水平高质量推进巡察工作

2019-06-03 10:24:47  来源: 贵阳日报

  5月31日,记者从市委巡察办获悉,今年3月以来至目前,市委各巡察组已对20余家直属单位(学校),10个区(市、县)发改局、财政局、教育局和12所基层学校(含农村中小学、职校等)开展联动巡察、延伸巡察,并对问题较为突出的3个区(市、县)教育局进行了巡察“再回头”。

  贵阳认真贯彻落实中央、省委关于建立巡视巡察上下联动监督网的决策部署,在十届市委第六轮巡察工作中,创新巡察方式,探索实践“联动交叉巡察”,以“三联三统一”织密上下联动监督网,高标准高水平高质量推进巡察工作。

  上下联动,统一巡察对象。贵阳从市委组建的6个巡察组中选择3个作为市县巡察联动组,各区(市、县)分别派出3个巡察组作为县级交叉巡察联动组,同步对市县两级发改、人社、财政、住建、教育、民宗、自然资源和规划等部门进行系统巡察,重在精准发现系统性、行业性、普遍性问题,从“面上”提出解决问题的对策建议,推进从“面上”来解决共性问题。

  横纵联通,统一巡察目标。贵阳建立横向联动工作机制,加强与纪委、监委、组织、信访、审计、国资委等单位的联系,多渠道收集被巡察党组织有关问题线索和情况反映,提前研判巡察方向,精准聚焦问题,增强巡察的针对性、有效性。建立纵向联动工作机制,建立市县联动工作台账制度,通过建立“六个围绕,一个加强”“五个紧扣”问题台账,建立中期、后期巡察问题线索、立行立改台账,并对台账涉及的政策法规、党纪党规进行梳理,精准界定问题线索、立行立改问题;建立市县联动会议制度,通过每周举行市县联动组务会和临时党支部会议,集中学习相关文件精神,听取区(市、县)级联动组工作情况汇报,共同分析研究巡察中遇到的问题和困难,共同完成巡察工作目标任务。

  紧密联系,统一巡察标准。贵阳建立市县对口联系制度,通过对口定期联系,强化特殊情况及时沟通、业务交流随时沟通、遇到问题立即沟通;通过定期举行问题线索研判会、组织专项培训会和下发工作提示等方式,及时解决各区(市、县)联动组在工作中遇到的问题和困难;市级巡察联动组通过明察暗访的方式,分别下沉到各区(市、县)被巡察单位,深入了解被巡察党组织在管党治党、政治生态、班子建设、干部作风、执行纪律等方面存在的问题。(记者 章婧)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124576001