新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据成为贵阳高质量发展强大引擎

2019-06-01 09:41:42  来源: 贵州日报

  2018年5月26日,习近平总书记向中国国际大数据产业博览会发来贺信,为贵州、贵阳发展大数据提供了根本遵循和行动指南。

  咬定大数据发展战略不放松,奋进号角响彻筑城大地。一年来,作为“中国数谷”的贵阳市,大数据发展落地生根,形成较为完整的产业发展生态,呈现出产业加快聚集、行业深度融合、创新能力显著增强、信息基础设施不断改善的良好态势。大数据成为引领数字经济,促进社会经济高质量发展的强大引擎,也成为世界认识贵阳市的一张崭新名片。

  在纵深推进大数据战略行动中,贵阳市从大数据产业集聚、与各行各业深度融合、聚集创新要素等角度入手,形成特有的、开放包容的大数据产业发展氛围,完善的产业发展生态,发出了大数据时代的“贵阳声音”。

  数据存储、数据清洗加工、数据分析应用、数据安全、数字物流、创新创业孵化、大数据人才培训……近年来,贵阳市统筹布局了10个大数据产业集聚区,初步构建起较为完整的大数据产业链条。引进英特尔、思爱普、富士康等一批世界500强企业,落地了中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,涌现出满帮集团、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷等一大批本地优强企业。2018年,全市大数据企业实现主营业务收入达到1000亿元。

  面对大数据发展的浪潮,贵阳市不仅仅满足于布局完善的产业生态,更注重深刻把握大数据发展的大局大势,积极顺应新一轮科技革命和产业变革的趋势和潮流,建立一批新业态、新技术、新模式:人工智能、智能端产品制造等从无到有;大数据分析应用、数据金融从小到大;数据交易、数字物流、智慧医疗等做大做强……大数据催生的质量变革、效率变革、动力变革,不断跳动在贵阳市推动高质量发展的脉搏之中。当前,以大数据为代表的新动能对贵阳市经济增长贡献率达到33%。

  大数据作为一种新型科学技术,唯有融入经济、融入社会、融入生活才会迸发无限价值。为此,贵阳市推动大数据在“政用”“民用”“商用”建立多个应用场景,促进大数据与实体经济、社会治理、服务民生、乡村振兴的深度融合,充分释放大数据对经济社会发展的放大与叠加作用——

  “千企引进”“千企改造”“万企融合”三大行动强化大数据与工业、服务业、农业深度融合,推动智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级;

  搭建“一企一策”线上服务系统,依托贵州工业云平台,利用“大数据+智能制造”应用技术为工业企业转型升级提供指导和解决方案,让传统产业脱胎换骨、凤凰涅槃;

  利用大数据打造“筑民生”“贵阳市人口健康信息云平台”“智游贵阳”“大数据精准帮扶平台”等平台,从便民服务、医疗、旅游、扶贫等方面向老百姓释放数据红利;

  构建“一网通办”贵阳模式,让政务服务实现一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成,大大缩减行政审批时限;

  建立贵阳市果蔬生产管理信息服务平台,打造农产品质量安全追溯体系,推广大数据、物联网在农村种植养殖、农产品市场和销售中的应用,为农村产业革命插上智慧的翅膀;

  ……

  为推动大数据创新要素持续聚集,贵阳市正全力打造数博大道。这是一条数字经济前沿科技成果应用展示的产业大道、智慧大道和体验大道,也是未来数字之城的缩影。贵阳市计划用三年时间在这条20公里的城市大道上,推进城市建设应用、数字治理应用、数字民生应用、实体经济融合应用等四类智慧应用,充分释放和展现大数据的价值,将更加直观地展示未来城市治理的网络化、数字化、智能化特点与模式。

  回望五年数博会历程,贵阳市不仅结出了众多大数据领域的累累硕果,更走出了一条以科技创新为引领、以实体经济为支撑、以生态保护为底线、以改革开放为动力、以改善民生为根本的可持续发展之路。

  今年数博会上,贵阳市签约项目52个、金额566.8亿元,市区两级共策划招商项目173个,举办各类招商推介会58场(次),组织考察732次,对接企业1839家,达成合作意向207家。并在数博会同期举办第四届大数据人才招聘季活动,朗玛信息、世纪恒通、中电科大数据研究院、高新产业投资(集团)等120余家知名大数据企业设台招聘,成功引进高层次人才110名,其中博士33名、硕士62名。

  “今年,习近平总书记第二次为数博会发来贺信,对贵州发展大数据寄予殷切期望,让我们倍受鼓舞、倍增信心、倍感振奋。”贵阳市大数据发展管理局局长吴宏春说,贵阳市将牢记嘱托,持续推动“四个强化”,做实“四个融合”,围绕打造“中国数谷”和建设“国家大数据(贵州)综合试验区核心区”两个目标,厚植贵阳大数据土壤,推动大数据、物联网、人工智能、5G等技术与实体经济融合,纵深推进大数据发展战略行动。(记者 何欣)

 

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124570856