新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县人民法院公开宣判唐某某等3人恶势力犯罪案

2019-05-31 18:04:53  来源: 长顺县委宣传部

  日前,长顺县人民法院依法对唐某某等3名被告人作出一审判决,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、挪用资金罪,对首要分子唐某某判处有期徒刑8年零6个月,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪对另外两名集团成员杨某某、罗某某判处有期徒刑5年零6个月,并处罚金以及追缴违法所得。

  法院审理查明:2017年3月至2018年7月,被告人唐某某任长顺县广顺镇南场社区三组组长期间,纠集杨某某、罗某某等人,以收回三组土地为由,对高明华、企业经营者周普明、丁祝荣以暴力、威胁等手段,多次进行滋扰、威胁、恐吓,实施敲诈勒索、故意损毁、寻衅滋事等违法犯罪活动。利用基层组织横行组里,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。逐渐形成了以被告人唐某某为首要分子、被告人杨某某、罗某某为成员的恶势力犯罪集团。

  法院审理认为:被告人唐某某在共同犯罪中起组织、策划作用,是犯罪集团的首要分子,系主犯;被告人杨某某、罗某某在共同犯罪中起次要作用,是从犯;三被告人实施的犯罪行为造成了恶劣的社会影响,其行为构成了敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、挪用资金罪,均应予以惩处,违法所得应予追缴。被告人唐某某等人形成较为固定的犯罪组织,为非作恶,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,系恶势力犯罪集团。遂依法作出上述判决。

  “公开宣判,旨在惩治犯罪、震慑犯罪,达到审结一案、震慑一片、教育一片的作用和效果,向全社会显示我县严厉打击黑恶势力犯罪的力度和决心,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,有利于在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。”长顺县人民法院院长赫彦海介绍。(周宇航 李良科)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124569005