新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烟草专卖局(分公司)多措并举打好烤烟安全生产“组合拳”

2019-05-31 18:14:08  来源: 水城县烟草专卖局(分公司)

  近年来,水城县烟草专卖局(分公司)秉承“预防为主,综合防治”的植保方针和保护环境的理念,在烟区利用生物防治代替化学防治来综合治理烟草病虫害,提高烤烟生产安全性。

  ——“土改”,让土壤更“富足”

  为改善烟区植烟土壤理化环境,让植烟土壤更适宜烤烟生长,在烤烟土地闲置时期种植绿肥等作物改善土壤营养元素比例;在易发生病害的烟地,进行施用生石灰和石沙再进行深翻,及时补充土壤元素,调整土壤元素比例,调节土壤PH,采用土壤改良的方式来预防烟草根茎病害,减少在烤烟大田期根茎病害的发生,进而减少化学农药的使用,保护土壤微生态,让烟株更健康。

  ——病毒检测,让出苗移栽更保障

  为保证移栽烟苗的品质,杜绝带病烟苗移栽到大田,组织课题执行人或烟叶技术员严格做好病毒检测工作。在烤烟移栽前,对所有育苗点的烟苗进行了病毒检测,按照“一经查出带病苗,立即销毁”的原则为烟苗安全把关,有效保障了大田烟株的茁壮成长。

  ——“以虫治虫”,让烟株生长更安全

  根据生物防治的原理“以虫治虫”,利用烟蚜茧蜂来防治烟蚜,在核心烟区按150亩/个的标准搭建蚜茧蜂田间小棚,通过漂浮育苗繁蜂和成株繁蜂在蚜茧蜂繁育棚繁育烟蚜茧蜂(僵蚜经过繁育成熟之后的蜂),分批次在烟田蚜虫大量发生期释放到大田防治烟蚜,实现烟区1.96万亩烤烟全覆盖。不仅有效地控制了烟蚜,而且保护了环境和烟株根系生长的微生态。用南开乡烟农王大爷的话来说就是“这小小的蜂儿功夫高啊,自从在烤烟上推广使用之后,不仅蚜虫没有了,而且也不用打农药了。”

  ——诱捕器,让烟株生长更健康

  近几年来,在六盘水市局(公司)、水城县局(分公司)的领导下,各基地单元全面实施绿色防控技术,根据性诱剂的原理,充分利用性诱捕器诱杀烟田害虫,诱虫效果好,发挥作用大。

  如今,走到水城县各种烟乡镇烟区的田间地头,随处可见的是插在烟田里的小装置——诱捕器。按1~2亩/个的标准安置诱捕器,仅一个星期,单个诱捕器集虫袋就捕集了10~15只害虫。既有效地控制了害虫,又减少了化学农药的使用,保证了烟株健康生长和品质安全。(虎恩传)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124568827