新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交警:连续两天为民众辟“绿色生命通道”

2019-05-31 16:46:46  来源: 贵阳市交管局

  婴儿高烧警车7公里送医、工人断指警车7分钟送医。连日来,贵阳交警多次在拥堵路段争分夺秒为紧急就医群众开辟“绿色生命通道”。

  婴儿高烧警车送医 7公里仅用5分钟

  5月28日晚20时30分许,贵阳数博会数谷之夜无人机表演即将开始,会展中心周边车水马龙,道路交通压力很大。

  贵阳市交管局云岩区分局民警姚胜武、司渊支援数博会正在美的路口紧张疏导,保障交通畅通时,一女子慌慌张张跑来。

  “警官,我家孩子发高烧需要赶往医院,这里太堵了,请你们帮帮忙!”女子求助道。

  据了解,这名女子的孩子才出生20多天,当晚突发高烧需要紧急送医,可遇上数谷之夜无人机表演即将开始人多车缓,孩子已经不发声了,情急之下向交警求助。

  情况紧急,两名交警立即汇报情况,并与贵阳市交管局观山湖区分局指挥中心进行沟通,随即驾驶警车带领求助者一家从美的路口出发,途经观山东路、金阳南路、石林东路,火速赶往金阳医院。一条通往医院的绿色急救通道随即开启,每个路口绿灯放行,加大疏导,7公里路程仅用时5分钟,交警就快速安全将高烧婴儿送达医院。离开后交警又发现孩子的包裹巾落在警车上,交警送回医院。

  工人断指 警车7分钟送医

  5月29日13时许,贵阳市交管局南明区分局六中队民警徐凤祥正在中环路东段BRT红岩站执勤,一白色SUV突然停下。

  “警官,警官,我们需要帮助!”SUV司机朝着徐警官大声呼叫。徐凤祥快速走到车前查看,发现该车后排上一男子举着右手,上面鲜血淋淋。

  经询问,原来当天上午11时30分许,这名男子在新添寨做工时右手两根手指被滑落的石头砸断,就近送医治疗医生建议送去贵阳市第四人民医院治疗。工友驾车送医,可由于不熟悉道路,一边走一边问路,行至中环路东段BRT红岩站发现有交警执勤连忙上前求助。

  接到汇报,南明交警六中队民警喻善驾驶警车快速赶来,伤者转乘警车,快速赶往贵阳市第四人民医院,沿途路口执勤交警优先放行,仅用时7分钟就快速将伤者送到医院,为救治断指争取到宝贵时间。

  连续两天为民众开辟“绿色生命通道”,是贵阳交警便民服务的缩影。据了解,贵阳市公安交管局开展“绿色生命通道”便民服务已有十多个年头。十多年中,此项工作从无到有,不断完善,形成了制度化、规范化、科学化的便民工作模式,建立了及时、高效、快速、全警联动的工作机制。只要一接到群众的紧急求助,交管局指挥中心便立即进行视频巡查确认、下达指令、指挥协调,调动起点到终点间的各个岗位民警开通“绿色生命通道”,做好沿途保畅,媒体则及时发布救助信息,号召沿路车辆主动让行。按此模式,贵阳市公安交管局下属各大队相应成立了大队指挥中心,积极与属地医院建立联动救治机制,制定应急预案。数据统计显示,仅2018年,贵阳交警就开展救助行动400余起,使“常备不懈”真正变成了“有备无患”。(龙海)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124568580