新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安岚关推动非公党建工作实现“三化”

2019-05-31 17:52:23  来源: 瓮安县委宣传部

  近年来,瓮安县岚关乡立足于决战脱贫攻坚、决胜全面小康,积极采取切实措施,注重发挥非公企业和社会组织力量,提升非公企业和社会组织凝聚力和战斗力,形成全面参与乡村振兴的强有力氛围,逐渐实现制度化、规范化、科学化建设,不断提升非公企业和社会组织党组织建设工作水平。

  强化组织引领。在县级部门的统一要求和部署下,岚关乡积极主抓辖区非公企业和社会组织党组织建设工作,形成了乡党委抓统筹部署、村级组织抓协调推进的工作机制。由乡党委领导同志牵头,将不同片区和不同行业非公企业和社会组织进行集中整合、规划,采取积极调研、组织考察、党委研究、统一批复的工作步骤,推动非公企业和社会组织党组织创建工作;并立足于各非公企业和社会组织属地原则,明确各村承接辖区内非公企业和社会组织党建引领工作,以共建共享的基本工作思路,有序推进非公企业和社会组织党组织建设进程。

  强化指导帮扶。岚关乡坚持精准指导原则,由乡党委统一选派10名精通党务工作的专职党建指导员分别驻各企业和组织开展工作,在紧密联系帮扶对象的过程中根据各党组织现实差异进行专门指导,切实补齐发展短板,在阵地建设、队伍建设、党员日常管理、党员学习教育及党内生活等方面均取得一定成效。并通过强化对党建指导员的日常管理、培训和考核来提升非公企业和社会组织党组织建设水平。

  强化考核评级。为切实增强各企业和社会组织在支部引领下的凝聚力、战斗力,不断在脱贫攻坚战中发挥效能,乡党委分别从党组织作用发挥、阵地建设、党员发展、开展活动、经费投入五个方面强化非公组织考核,并对考核结果进行打分,根据不同分数区间将各非公组织划分为“后进”、“合格”、“先进”三个等次,以此充分调动各非公组织紧迫感和积极性,形成相互比较、相互追赶的良好发展氛围。(刘伟)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124566891