新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“引凤还巢”平塘返乡创业热潮涌动

2019-05-31 18:21:37  来源: 平塘县委宣传部

  自2015年贵州省推出“雁归兴贵”计划,引导和支持农民工返乡创业、就近就业、安居乐业。平塘县闻令即动,县委、县政府积极营造承接产业转移的发展环境,以热情优质的服务“引凤还巢”,吸引了成千上万名民工返乡创业,平塘返乡创业热潮涌动,农民工返乡当“创客”,在平塘已经成为新趋势。

  外出务工学本领 返乡创业助脱贫

  改革开放后,随着打工热潮的兴起,很多劳动力下海打工。二十多年前,杨远吉夫妇也如同许多的同村的群众一样,背着行囊下海到广州等地务工。凭着农村青年那份干劲,杨远吉夫妇从学徒开始,起早摸黑,刻苦练习,最终学得一门制作皮具的好手艺,夫妻俩在厂里一个月也能有近万元的收入。看到皮具生产带给家庭的变化后,儿子杨万猛便去了学校专业学习皮具制作技术。通过多年的打拼,杨远吉夫妇积累了一定的资金和经验,也让他掌握了一些销售的渠道,这时的杨远吉就想到了自己创业。

  在儿子学成归来,杨远吉便和妻子商量谋划开厂的事。2008年,杨远吉在广东省开起了自己的皮具厂。因为熟行熟业,小生意干得风生水起。2016年,在外开厂8年的杨远吉回老家塘边过年,家乡的变化让杨吉远内心很是触动。村里盖起了许多小楼,群众腰包也逐渐鼓起来,加上S315省道的贯通,塘边镇物流网络、通讯设施等各项基础设施的逐渐覆盖,塘边镇早已不是多年前的样子。这时,杨远吉想,若能把厂搬回来开,也就能解决自己和妻子思乡的问题,还能时常照顾两边老人,尽儿子、媳妇的孝道。听闻杨远吉有回乡创业的想法后,塘边镇负责招商引资的同志找到了杨远吉,跟他介绍塘边镇的招商引资政策等情况,同时希望他能回到家乡开办工厂为乡亲们提供就近就业机会。

  在做了一些考察后,2016年杨远吉在塘边镇的嘉利皮具厂正式成立并运营生产。如今,在他的皮具生产车间里,十多名老乡正在有序的裁剪、缝纫和装合等。自工厂创办以来,订单不断,而且很多都出口意大利、西班牙、德国等。

  巧用乡情引“雁归” 培育致富“领头雁”

  他乡的经历,成就了“创客”的熟练技能和市场拼搏能力。在外打拼多年,让他们在技术、市场、人脉方面积累了大量的资源与经验,同时也有前期资金的积累。但外出打工千般好,不能照顾小和老。亲情的召唤、政策的吸引以及家乡日益变化,让越来越多的农民工选择回家当“创客”。

  贵州安居家具有限公司是一家以生产简易衣柜为主的公司,老板舒永波是土生土长的塘边镇人。成年后外出务工,2011年在浙江开起了自己的第一个家具厂,在得到一定的收益后,又将工厂开到了黔南州惠水县。虽然在外已小有成就,但是在外打拼十几年的舒永波很想在自家的家乡创办自己的工厂。随着家乡交通条件的日益完善,加上自己在惠水县创办的厂产量不能满足线上的销售,舒永波便想着在自家的家乡扩建厂房。知道舒永波有扩建厂房的想法后,塘边镇马上找到舒永波,希望他能返乡创业带领父老乡亲一同创业,促进塘边经济发展。这想法刚好和舒永波不谋而合,于是他决定将自己的家具厂扩建厂址搬到了塘边镇。塘边政府为其提供建好的2个厂房和一些工厂建设用地。

  说起销售业绩,舒永波信心满满:“这两天有600多单订单,现在是淡季,一个月的产值在150万到200万之间,如果是旺季的话我们一个月要有300万左右营业额。”如今舒永波车间每年能生产30-50万件产品,产值在3000-5000万左右,车间容纳有60多个群众就近务工,家具厂也成了镇上的“扶贫车间”。

  夯实创业基础 吸引“雁归”创业

  近年来,平塘县人社局以落实积极就业政策为抓手,通过落实一次性创业补贴、场租补贴、创业担保贷款、一次性吸纳就业奖励、以工代训培训补贴、扶贫车间创建补贴、易地扶贫搬迁点门面“三免两减半”优惠扶持等方式,千方百计鼓励和吸引返乡农民工就业创业。截止目前,已发放创业担保贷款16笔150余万元、一次性创业补贴和场租补贴13笔7万余元,拟培育扶贫车间9个,共计带动就业500余人,开展创业培训7期230余人,目前各项政策落实正有序推进。

  刘天信,土生土长的者密人,早年刘天信远赴广州打工,在外打拼多年后,2012年返乡,创建了平塘县艺品民族工艺产业有限公司,生产以毛南族刺绣为主的各式旅游工艺品。谈及回乡创业的原因,刘天信说,“我本就是一个地地道道的农村人,虽然在外打拼多年,但是也想为家乡做点什么,加上这几年平塘县出台的各项创业优惠政策,让我更加坚定了回乡创业的念头。2012年我就在者密镇开了第一家工厂。”

  7年时间,他的工厂已经发展到了4家,产品的销售点400多个,覆盖了全国各大景区,销量基本上每天都是10000个产品左右。2018年,平塘县艺品民族工艺产业有限公司直接或间接带动地方约200多户贫困户的100多个劳动力就业,刘天信也被镇党委政府评为“产业扶贫先进企业”。

  平塘在优化发展环境、完善扶持政策等方面狠下功夫,不少人选择回乡创业。据统计,今年一季度,全县新增注册私营企业63户,农民专业合作社5户,个体工商户393户。截止3月底,全县共有私营企业1880户,农民专业合作社429户,个体工商户15635户。其中,外出务工农民返乡创业或参与创业9672人,创办种养殖、服务业、生产加工等各类项目5063个,返乡农民工就业创业累计3.6万人。

  目前,平塘县总人口33.1万人,农村劳动力约16万人,常年在外务工人员约6.3万人,就地转移就业3.6万人。庞大的外出务工队伍给全县的经济建设带回了大量资金,同时,外出务工人员在外学到了技术,积累了资金,改变了观念。在家乡优惠政策的吸引下,外出务工人员纷纷回乡投资兴业,实现了从“打工者”到“创业者”的嬗变。并以创业带动就业,形成了“创业一户、带动一方”。

  创业不仅解决了劳动者自身的就业问题,也创造了大量就业岗位,释放出带动就业的“增倍效应”。如今,平塘各镇乡不断建起了厂房,群众不用远走他乡就能实现就业,还能照顾家里,生活也愈加美好。

  就业是民生之本,也是经济发展的重中之重。在全面决战脱贫攻坚的关键阶段,将紧紧围绕就业脱贫战略部署,坚持就业创业作为实现稳定脱贫、助力脱贫攻坚的重要抓手,深化创业带动就业,就业实现增收脱贫,用实际行动打赢就业创业脱贫攻坚战。(肖影 吴万欢)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124566542