新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:扶贫帮困送温暖 真诚帮扶献爱心

2019-05-31 10:43:03  来源: 长顺县委宣传部

  “老人家,您的血糖是19.89,稍微有点高嘞,要及时去医院检查一下哦。”

  “罗哥,一个人住不管嘛,也要打扫哈卫生嘛,这回我教你收拾嘛,下次可要自个打扫哦。”

  “大家清扫道路嘞时候注意点哈,不要把垃圾扫到秧田里面去哈。”

  ……

  5月28日一大早,天空虽然飘着小雨,但在长顺县长寨街道所把村罗家院组却热闹非凡。原来,长顺瑞风社会工作服务中心、广顺安康养老服务中心等社工组织,在该县民政局的组织下,与所把村脱贫攻坚队员一起深入群众家中,指导和帮助贫困群众打扫环境卫生,并开展医疗服务、爱心捐赠等活动。

  “我们今天来的目的,不仅仅只是简单的捐款捐物,而是希望通过和贫困群众一起打扫卫生,激发他们对生产生活的积极性。”长顺县康宁精神病医院院长刘正涛说,作为一名政协委员和企业负责人,有义务承担起社会责任,在激发群众内生动力的同时,带动更多爱心企业助力脱贫攻坚。

  在罗家院组,社工们不怕脏、不怕累,认真清理群众房前屋后的卫生死角,地毯式地扫除串户路上的垃圾和树叶,清除杂草杂物,并对影响村庄环境的小广告进行清理,直至干净整洁的巷道呈现在大家眼前。

  “谢谢你们,真嘞感谢你们,你们不仅帮我解决了看病难的问题,现在还亲自到我家里来帮忙打扫卫生。”紧握着社工王丽的手,罗富民老人泪眼婆娑。打扫完串户路后,社工们来到贫困户罗富民家中,帮助老人打扫庭院卫生、叠被子、摆放家具。

  据了解,罗富明今年86岁,由于患有脑溢血疾病瘫痪在床,其子罗荣至今未婚,除了要照顾生病的父亲,还要就近务工补贴家用,无瑕打扫自家的环境卫生,家庭卫生状况较差,通过社工人员手把手的示范,不但让罗荣家的环境状况焕然一新,还让他学到了一些家政服务知识。

  自2013年挂点帮扶所把村以来,长顺县民政局通过精心组织,广泛动员,先后发动10余家不同类型的社会组织,结合自身专业优势,采取志愿帮扶、结对帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、产业帮扶等灵活多样的帮扶方式参与到所把村脱贫攻坚工作中来。

  “我们今天开展这个活动,除了要提高攻坚队社工业务知识,更重要的是解决群众开展环境卫生整治缺乏业务知识支撑的问题。”所把村脱贫攻坚队常务副队长尤刚说,希望通过社工们的言传身教,扭转群众在内务整理上“不会干”和“不愿干”的局面,调动起群众参与环境卫生整治的积极性。(陈波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124566221