新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳规范旧物捐赠箱设置行为

2019-05-31 09:45:47  来源: 贵阳日报

  即日起,市民政局将对全市所有社区、乡(镇)旧物捐赠箱的设置数量、主体单位、单位办公地址、具体负责人员、设置时间等情况进行全面排查,规范旧物捐赠箱设置行为。

  近段时间,市民政局陆续接到群众来信来访,反映城市社区存在旧物捐赠箱设置混乱和违法倒卖捐赠衣物等问题,一些社会组织、企事业单位在不具备公开募捐资格的情况下, 以公益慈善用途为名开展旧衣物等废旧物品回收活动,有的还将公众捐赠的旧衣物销售牟利。这种行为违反了《中华人民共和国慈善法》有关规定,损害了捐赠人的合法权益,影响了慈善事业的形象,在社会上造成不良影响。

  对此,市民政局将边排查边整改。取得公开募捐资格的慈善组织,要与当地民政部门签订保证书,明确主体责任,严格监管捐赠衣物的流向,鼓励其开展公益捐赠活动,要求采取张贴公告、发放宣传页等形式,开展《中华人民共和国慈善法》的宣传普及,引导群众通过正规途径积极参与捐赠。对设置旧物捐赠箱的非法组织,责令其立即停止活动,全面消除影响;对继续开展活动的,一经发现坚决打击取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。(记者 汤利)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124566116