新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳公路管理局首次采用无人机勘查公路

2019-05-31 09:46:47  来源: 贵阳日报

  近日,贵阳公路管理局在省道清水线清镇境凹河大桥勘查工作中,首次使用航空遥感无人机,采集一座山体的落石情况图像。

  近期,受持续降水影响,贵阳公路管理局管辖的部分线路受到不同程度水毁损害,有的路面被积水淹没,公路两侧有的边坡出现小面积坍塌,有的山体出现零星落石。对此,贵阳公路管理局采用无人机进行空中拍摄,及时为抢险人员、公路管理人员提供公路、桥梁及其边坡、高挡墙的准确图像资料,为他们第一时间明确险情、制定抢险方案、提高抢险效率、加快后期修补修复工作进程等提供科学依据。

  “以前十多个人,车巡加步巡要一个多星期才能完成管理段内的道路勘查,现在借助无人机,3个人不到一天就能完成,还能有效勘查高危路段、隧道洞口、桥梁,弥补人工巡查中的盲区和死角。”清镇公路管理段段长王革新说。

  据贵阳公路管理局局长杨志刚介绍,目前,该局正在管养线路长、桥梁涵洞较多的开阳、清镇、息烽段等地推行无人机遥感技术应用,今年内将在各公路管理段推广使用。(陈文英 记者 张薇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124566108