新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水文华街道:新时代文明实践引领新风尚

2019-05-31 09:17:48  来源: 遵义日报

  自新时代文明实践试点工作开展以来,赤水市文华街道立足农村与社区并存、园区与城区交织、移民与市民融合的实际情况,创新推进平台建设融合化、志愿服务项目化、群众共治多元化“三化同步”,不断满足人民日益增长的精神文化需求。

  聚焦平台建设融合化,凝聚文明实践更大合力。一是坚持机制大融合。把试点工作与脱贫攻坚、同步小康驻村、乡村振兴战略、“四在农家”升级版建设等相结合,建立街道实践所、社区实践站,常态化开展文明实践试点工作;二是坚持阵地大融合。实行街道实践所与创文办两块牌子、一个阵地、一套人马、一抓到底,持续整合现有办公阵地、综合文化服务站以及辖区内公共服务设施等各类阵地资源,真正形成宣传有阵地、活动有场所的良好局面;三是坚持力量大融合。强化与市级挂帮单位的对接联系,持续整合街道内党建、综治、文化、教育、社团组织等资源,加大文明实践工作宣传力度,广泛动员辖区内各类社会组织和广大群众,不断提高文明实践的知晓率和参与度。

  聚焦志愿服务项目化,激发文明实践更强动力。一是处处有队伍。成立以街道党政主要负责同志为队长的志愿服务分队,辖区内6个社区全部成立志愿服务小队,深入推进志愿服务活动。截至目前,文华街道招募并注册志愿者627人,成立志愿服务队伍29支,总服务时长达到4150小时;二是周周有活动。紧紧围绕“九大工程”,积极谋划一批具体实践项目进行常态化开展,不断满足群众的精神文化需求。如,“从头做起——60岁以上困难老人义剪服务”“四点半课室——留守儿童义教服务”等一批活动已经固化为每月一次;三是事事有回音。大力开展“情满文华·圆梦百个微心愿”专项行动,广泛收集群众合理诉求,限定完成时限,确保群众需求在第一时间得到解决。截至目前,文华街道共收集“微心愿”202条,其中47条“微心愿”已圆满完成。

  聚焦群众共治多元化,释放文明实践更多活力。一是思想武装强引领。深入推进“党的声音进万家、总书记话儿记心上”活动,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用,利用“小喇叭”“院坝会”等各类媒介开展宣传;二是“一约四会”强规矩。充分发挥“居规民约”和老年协会、计生协会、矛盾纠纷调处委员会、红白寿酒理事会的作用,不断增强村民的法治意识、契约意识和规矩意识;三是树榜样强示范。坚持以身边人身边事教育群众引导群众,按照组织认可、群众公认的标准积极开展先进榜样评选。通过群众自己选、大家评、共同治,滥办酒席、好逸恶劳、不敬不孝、沉迷赌博等问题得到有效遏制。(罗永红)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563608