新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县公安局实施“交巡合一”成效显著

2019-05-31 09:19:06  来源: 遵义日报

  城区“两抢”案件实现零发案,人民群众安全感和对公安机关的满意度连年提升,2018年分别为99.67%和97.36%,均排名全省前列。湄潭县公安局自2017年全面推出深入优化“交巡合一”警务机制以来,城区社会治安掌控能力得到显著提升。

  该局从交警、特巡警、城区派出所抽调业务骨干,搭建120人的“交巡警”平台,统一管理、统一训练、统一培训,从制度上明确“交巡警”负责城区治安、交通巡逻和应急突发事件处置、群众救助服务等工作职责,最大限度整合各警种执法权限和专业优势;对全地域进行细分网格,将服务延伸到群众身边;制定“四班三运转”的勤务模式,每日7时到次日凌晨2时,不间断地对城区开展巡逻管控,将案件和事件隐患扼杀在苗头状态。

  通过网格化的布警模式和全天候的勤务安排,建立核心重点部位、复杂区域和一般区域“一三五分钟”的出警机制,缩短了出警距离,提高了出警速度,做到处处是警、时时见警,实现出警更快、处置更快,增援更快,封控更快、救助更快、高效服务的工作目标。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563448