新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县召开教育大会

2019-05-31 09:20:27  来源: 独山县委宣传部

独山县召开教育大会

表彰7个先进集体、20名“新秀级名师”、132名“名生”

  5月27日,独山召开全县教育大会,认真贯彻落实全国、全省、全州教育大会精神,总结和安排当前及今后一段时期全县教育工作,动员全县上下为加快推进教育现代化建设,建成全省教育强县而努力奋斗。

  独山县委书记犹永凯出席会议并讲话。县委副书记、县长蒋海航主持会议。县领导刘明、王裕民、杨健、石家勋、宋恩贵、李庆红、尹超、伍航、付天恒、鲁建斌、曾玲等出席会议。

  犹永凯指出,近年来,独山坚持教育优先发展,锐意改革创新,在全县上下的共同努力下,改善了一批利教促学的硬件设施,探索出一条科学有效的办学模式,打造了一批业务精湛的教师队伍,全县办学条件大幅改善,教学水平领跑全州,教育扶贫成效显著,人民群众教育获得感显著增强。在成绩面前,还应清醒看到,独山距离全省教育强县目标还存在较大差距,硬件资源仍然不足、教育质量参差不齐等问题仍旧突出,需要正确面对、深入研究、逐一解决。

  就推动全县教育高质量发展,犹永凯强调,要坚持问题导向和资源整合,进一步优化教育布局、夯实教育硬件、加强教育保障,着力补齐教育短板;要紧扣建成全省教育强县目标,强化统筹推进,突出义务教育优质发展和高中教育品牌发展,推进学前教育普惠发展、职业教育特色发展、特殊教育提升发展,着力打响教育品牌;要保持战略定力,坚持改革创新,坚持多元化办学,深化人事制度改革和教育“放管服”改革,全面理顺教育管理机制,打通教育快速发展梗阻,持续增强教育活力;要突出以德立身、强化以业育人,加强师德师风建设,大力实施“名师工程”,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;要坚持围绕中心、积极服务大局,紧扣决胜脱贫攻坚、同步全面小康时代要求,全面落实教育扶贫政策,全力服务农村产业革命,强化职业教育带动脱贫,努力办好社会需要的教育。

  犹永凯强调,要全面加强党的领导,始终把牢教育方向,严格落实党政责任,切实加强党建、思想政治工作和作风建设,建立健全教育领域党的组织体系、制度体系、工作机制,为建设全省教育强县提供根本保证。

  蒋海航在主持时强调,全县各级各部门各学校要更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作;要全面学习贯彻全国、全省、全州和全县教育大会精神,聚焦目标,聚焦上级关心、百姓关切、社会关注,落实教育优先发展战略,加快构建完善教育体系,加强新时代教育队伍建设,打好教育精准扶贫攻坚战,深化教育综合改革,推动独山教育事业不断取得新进展新成效;要多渠道多形式宣传教育工作,营造浓厚氛围,形成“党以重教为先、政以兴教为本、企以助教为荣、民以支教为乐、师以优教为责”的良好风尚。

  当日,大会还对该县7个中高考先进集体、20名“新秀级名师”、132名“名生”予以隆重表彰;兴农中学、第三中学、县人社局、基长镇在会上作交流发言。(韦亚军)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563392