新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院人性化执法 非法捕捞者被罚管护河道一年

2019-05-31 10:36:22  来源: 遵义日报

  5月27日,记者从湄潭县检察院获悉,该县一男子在辖区内非法捕捞鱼虾,由于家庭困难无力完成生态修复,检方实施人性化执法,处以管护一年河道的决定。

  2018年8月11日,韦某购买了3张小网口鱼网,到湄江河永兴镇坪江村合心组雷家坝堤坝处非法捕捞鱼虾,被公安人员巡逻发现,查获17尾鱼,称量0.47千克。湄潭县检察院办案人员在审查该案时,发现韦某未依法对被其非法捕捞水产品的禁渔区生态环境实施生态修复。今年4月3日,该院依法向湄潭县农业农村局发出检察建议,督促韦某对被破坏的生态环境实施生态修复。

  在实施过程中,办案人员发现韦某家庭经济困难,无力购买鱼虾对被其破坏的生态环境进行生态修复。为此,该县检察院办案负责人与县农业农村局、河长办相关负责人协商,认为既要韦某依法履行法定义务,接受法治教育,又要体现法律的人文关怀,给韦某一个改过自新的机会。决定附条件免除其生态修复义务,让韦某协助河长办对他非法捕捞河段实施一年管护。

  韦某非法捕捞水产品案的处理,彰显了检察机关和行政职能部门灵活运用法治思维,严格履行公益职责,既支持了国家脱贫攻坚政策,又推行温情执法、人性执法,体现立法善意,实现人文关怀。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563391