新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县查处一起行贿案 42名受贿人被处理

2019-05-31 09:59:56  来源: 遵义日报

  “移送司法机关审查起诉1人,党纪政务立案8人,批评教育29人,诫勉谈话4人……”近日,在湄潭县医疗卫生系统“一案一整改”警示教育大会上,该县纪委监委办案人员通报了一起违纪违法案件的处理结果。

  一起医疗药品行贿案件,竟带出一串、端出一窝,牵扯出湄潭县人民医院和中西医结合医院的42名医生,受贿额度高达200余万元。

  2018年11月,湄潭县纪委监委收到省委第五巡视组和县委巡察办移送的问题线索,反映某制药公司业务员唐某某为销售药品,长期向湄潭县人民医院和中西医结合医院有关人员行贿。县纪委监委立即成立专案组,经过半年深入细致的调查,多名医务人员受贿案逐渐浮出水面。

  2012年至2018年,为及时掌握药品用量及库存量信息,提高药品销量,制药公司业务员唐某某采取医务人员开处方推销药品,事后给予“感谢费”的方式,长期向湄潭县人民医院和中西医结合医院42名医务人员行贿。

  “受贿人大多为具有处方权的科室负责人或骨干医务人员,对本单位、本科室的药品使用起着关键作用,于是成为医药代表行贿的‘主攻’对象。”办案人员介绍,42名受贿的医务人员包含医院领导2人、科室负责人15人、骨干医务人员18人、其他医务人员及管理人员7人。

  “大家都在拿,以为不会被发现。”据多名医生交代,收受“回扣”或“好处费”在医院已经成为了“潜规则”。几年时间里,他们收受贿赂的次数,多的达50余次,少的也有10余次。

  “医院本应是治病救人的公共服务机构,却沦为腐败的‘重灾区’,充分暴露出医疗卫生系统管党治党责任缺失,体制机制不健全,监督管理不完善……”县纪委监委及时对医疗卫生系统的政治生态进行分析研判,深刻剖析原因,倒查责任落实。

  湄潭县卫生健康局以“一案一整改”为抓手,通过宣布处分决定、召开班子专题民主生活会对照检查、召开警示教育大会、通报有关案情、有关人员作公开检讨等方式,深入查找存在的突出问题和监管漏洞,扎实开展廉政风险排查和防治工作,建立健全内部管理制度,确保整改落实全面到位,真正做到以案促教、以案促建、以案促改。(湄纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563342