新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭坡头村:中药材丰产采收忙

2019-05-31 09:18:06  来源: 安顺日报

  初夏时节,趁着阳光明媚,在坡头村的中药材续断种植点,农户们手持锄头、镰刀,正在地里加紧采收,驻村工作组也在积极对接合作公司,保障产销互通。

  坡头村位于关岭自治县坡贡镇,全村703户3399人,其中贫困户为236户1146人,为一般贫困村。该村人口众多,但扶贫产业却较为匮乏。2017年,围绕全县“牛猪鹅,菜果药”的产业发展方向,该村帮扶单位县卫健局,积极对接县扶贫开发投资有限责任公司,着力调整坡头村产业结构,利用当年少数民族发展资金25万元,种植126亩中药材续断,为坡头村注入扶贫产业的“活水”。

  “在与县扶投公司进行详细沟通对接之后,该公司邀请相关专家到村里进行实地调研考察,发现村里的气候与土质都十分适合续断的生长。考察结束后,驻村工作组多次与村支两委碰头交流,确定发展种植续断。”坡头村脱贫攻坚指挥所所长郭生宏告诉记者,该村与县扶投公司合作,不仅由公司提供种苗,提供种植管护技术,还签订产销协议,丰产后按每斤0.9元的保底价格收购。“产销对接清楚,有了保底收购,我们发展产业心里也有了底。”

  这几天,县卫健局驻坡头村第一书记王登祥正忙着与县扶投公司进行产销对接,目前已经销售了20余吨续断,收入近8万元。“以目前的产量来看,基本亩产能够达到4000斤左右,而且品质相当好,有保底收购协议,销售上完全没有问题;在务工增收上,这段时间我们积极组织村民们进行采收,按每斤0.25元的价格计重结算务工工资,采取多劳多得的方式,促进群众的内生动力,基本每人每天都有60元到80元的务工收入。”据他介绍,扶贫产业的发展,让村民的收入更有保障,不仅能够获得务工收入,村合作社还以每亩每年500元的费用进行土地流转,待产生效益后,还将按照‘721’利益联结模式进行分红,“土地流转费用+务工工资+产业分红”的多种收入,让贫困群众实实在在获得增收。

  随着采收工作的有序推进,坡头村续断采收已经接近尾声,待全部采收销售完毕后,该村又将结合全县关岭牛产业的发展,再一次进行产业结构的调整,准备将126亩土地全部种植饲料玉米。“现在全县关岭牛产业做得有声有色,县里还准备在坡贡镇的尧上村和新寨村建设养牛场,我们根据这个情况,将在续断采收结束后,发展种植126亩的饲料玉米,目前已经有客户来预订饲料玉米。”王登祥坚定地告诉记者,无论村中的产业如何调整,他们都将以脱贫攻坚事业为主体,保障贫困群众的稳定增收,确保今年达成脱贫出列的目标。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563260